Au risque d'utiliser un langage peu châtié ... " Un fondant à tomber " !!
Pas de farine et bien-sûr pas de cuisson au four, on réservera simplement le gâteau au congélateur pendant 3 heures minimum.
La forme et les dimensions du moule sont sans importance... Carré, rond ou encore en forme de coeur pour autant qu'il puisse contenir la préparation. Cependant, il est préférable d'utiliser un moule à charnière ou encore en silicone.
Pour ma part, j'ai employé un moule à charnière de 210/80 mm..
INGREDIENTS
POUR LE GATEAU
400 gr de chocolat noir de qualité haché
125 gr de beurre en parcelles
75 gr de sucre glace
50 cl de crème entière liquide
4 jaunes d'oeufs
100 gr de marmelade d'orange
POUR LA CREME ANGLAISE
50 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
MAIS ENCORE
Des fraises et du massepain
RECETTE
GATEAU
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé sauf s'il est en silicone et le réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.
Sur un bain-marie, laisser fondre le chocolat et le beurre.
Lisser l'appareil et le laisser tiédir hors du feu.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et forme un ruban sur le fouet.
Incorporer la marmelade d'orange.
Mélanger les deux préparations et ajouter la crème.
Fouetter rapidement au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et le transférer dans moule.
Réserver au congélateur pendant 3 heures minimum.
Vérifier à coeur la consistance du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé.
CREME ANGLAISE
Pour la réalisation de la crème anglaise, voir mon article Moelleux aux cerises et à l'amande et crème anglaise pour Petit chef .
Le gâteau au sortir du congélateur
Découper le gâteau et servir avec la crème anglaise, des copeaux de massepain et quelques fraises.