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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 22:24

 

Au risque d'utiliser un langage peu châtié ... " Un fondant à tomber " !!

Pas de farine et bien-sûr pas de cuisson au four, on réservera simplement le gâteau  au congélateur pendant 3 heures minimum.

La forme et les dimensions du moule sont sans importance... Carré, rond ou encore en forme de coeur pour autant qu'il puisse contenir la préparation. Cependant, il est préférable d'utiliser un moule à charnière ou encore en silicone.

Pour ma part, j'ai employé un moule à charnière de 210/80 mm..

 

fondant glacé 2

 

 INGREDIENTS

 

POUR LE GATEAU

400 gr de chocolat noir de qualité haché

125 gr de beurre en parcelles

75 gr de sucre glace

50 cl de crème entière liquide

4 jaunes d'oeufs

100 gr de marmelade d'orange

 

POUR LA CREME ANGLAISE

50 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

 

MAIS ENCORE

Des fraises et du massepain

 

fondant glacé 4

 

 RECETTE

 

GATEAU

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé sauf s'il est en silicone et le réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.

Sur un bain-marie, laisser fondre le chocolat et le beurre.

Lisser l'appareil et le laisser tiédir hors du feu.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et forme un ruban sur le fouet.

Incorporer la marmelade d'orange.

Mélanger les deux préparations et ajouter la crème.

Fouetter rapidement au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et le transférer dans moule.

Réserver au congélateur pendant 3 heures minimum.

Vérifier à coeur la consistance du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé.

 

fondant glacé 3

 

 CREME ANGLAISE

 

Pour la réalisation de la crème anglaise, voir mon article  Moelleux aux cerises et à l'amande et crème anglaise pour Petit chef .

 

fondant glacé 5

                                           

                                             Le gâteau au sortir du congélateur

 

 

fondant glacé 1

 

 Découper le gâteau et servir avec la crème anglaise, des copeaux de massepain et quelques fraises.

 

 

 

                                                       

                                                             

 

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commentaires

T
<br /> <br /> oh la la!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je découvre ton blog grâce à ton commentaire laissé sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Ce fondant glacé est une très belle recette et semble extrênement délicieux. J'aime beaucoup sa texture !<br /> <br /> <br /> Très bon mercredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pour moi ça sera sans fraises, mais ce gâteau...quel délice! cet aspect à la fois mousseux et crémeux a un charme ravageur! Et arosé d'un filet de crème anglaise, ça ne peut être qu'à tomber<br /> comme tu dis!Bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Avec la chaleur qu'il fait, je prendrais volontiers une part de ce fondant "à tomber". Car ne vous gênez pas Patrick, il a vraiment l'air à tomber, surtout pour les fana de chocolat comme je le<br /> suis et comme vous el savez déjà ;) A bientôt  Patrick !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Comment ne pas craquer devant un tel dessert ?<br /> <br /> <br /> Pourquoi suis je au régime ? pourquoi ????<br /> <br /> <br /> <br />
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