Pas besoin d'être un spécialiste, un as, un champion de la pâtisserie pour confectionner de bons gâteaux. Celui - ci, comme bien d'autres sur ce blog, se réalise avec un simple fouet mais vous m'en direz des nouvelles.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule démontable à bord haut de 220/70mm
GATEAU
150 gr de farine
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs médium ( blancs et jaunes séparés )
10 cl d'huile neutre
3 pommes ( pelées et coupées en dés )
1 pincée de sel
Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré puis y incorporer en deux fois la farine, l'huile et enfin les dés de pommes.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer très délicatement à l'appareil aux pommes.
Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner à mi - hauteur pendant 40 à 45 minutes: le gâteau doit être bien doré.
Laisser tiédir puis décercler.
GLACAGE ( glace royale )
250 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
un peu de jus de citron
Plus ou moins 100 gr d'amandes éffilées.
Torréfier les amandes éffilées dans une poêle posée sur feu moyen/fort en brassant avec une spatule en silicone.
Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf en y ajoutant assez de jus de citron pour obtenir une consistance nappante mais pas coulante.
Remettre le gâteau dans son moule puis verser dessus la glace royale et l'étaler avec le dos d'une cuillère.
Répartir les amandes en tassant légèrement avec la cuilllère et saupoudrer avec du sucre glace.