Kouign aman ... Une spécialité de Douanenez en Bretagne, sous sa croûte caramélisée et croustillante, un coeur moelleux et fondant ...
La réalisation de cette pâtisserie est assez ardue, son feuilletage ne comporte que trois tours simples qu'il faudra réaliser rapidement au risque de voir beurre s'échapper car il n' y a pas de temps de réfrigération entre les tours.
Je n'ai inséré que deux photos dans cet article, je n'ai pu sauver les autres à cause des conditions exécrables de lumière qui ne m'ont pas permis de réaliser une balance correcte des blancs.
Mille excuses!
Passons à la recette
INGREDIENTS
300 gr de farine tamisée
7 gr de levure sèche de boulanger ou 15 gr de levure fraîche
200 gr de beurre froid
220 gr de sucre semoule
Environ 15 cl d'eau tiède
1/2 cc de sel
RECETTE
Délayer la levure dans l'eau tiède et attendre 10 minutes ( jusqu'à formation de bulles ).
Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail propre et y répartir le sel sur le pourtour extérieur.
Verser la levure délayée au milieu et former une pâte souple.
Déposer le pâton dans un saladier légèrement fariné et réserver à couvert pendant 1 heure environ
dans un endroit chaud.
Sur le plan de travail fleuré, abaisser la pâte en un carré d'environ 10 mm d'épaisseur.
Etaler le beurre froid entre 2 films plastique sur une surface légèrement inférieure à celle de l'abaisse puis le déposer sur celle-ci et y répartir la moitié du sucre.
Plier le tout en 3 de façon à réaliser un rectangle.
Tapoter avec le rouleau pour bien répartir le beurre et abaisser en un rectangle 3 fois plus long que large.
Saupoudrer l'abaisse avec la moitié du sucre restant et plier en trois pour former un carré.
faire pivoter le pâton pour que la pliure se trouve à droite et recommencer encore une fois les mêmes opérations.
Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou un plat à gratin et y déposer le pâton.
Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau et saupoudrer généreusement avec du sucre semoule.
Cuire pendant 30 à 35 minutes ( selon les four ) à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°.