Saviez - vous que l'on confectionne de merveilleuses brioches vendéennes dans Leyre ?
Ah ! si si si !!
C'est chez ma grande amie Veb www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr que j'ai eu le bonheur de trouver la recette parfaite, je l'ai suivie scrupuleusement "à la lettre" et le résultat est vraiment surprenant et incomparable, la brioche est moelleuse, sucrée à point, la mie fondante ... la recette par excellence ...
Alors, on dit merci à qui ?
Merci Veb
INGREDIENTS ET RECETTE
500 gr de farine T45
3 oeufs légèrement battus
125 gr de sucre semoule
80 gr de beurre mou en parcelles
20 gr seulement de crème fraîche épaisse
20 gr de levure fraîche de boulanger
1 cuillere à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillere à soupe de liqueur ( pour moi, du rhum )
110 gr de lait entier
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
laisser tiédir puis y délayer la levure émiéttée.
Dans la cuve du robot ( kenwood ou autre ), verser la levure délayée, la farine par dessus, puis le reste des ingrédients et actionner la machine à vitesse moyenne jusqu'à la formation d'une boule se détachant bien de la paroi du bol.
Huiler légèrement un saladier, y déposer le pâton, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant deux heures dans un endroit tiède ( par exemple votre four préchauffé à 30°C pendant 10 minutes ).
Diviser le pâton en trois parts égales ( il suffit de peser ), former des boudins d'environ 35 cm de long ( pour une brioche bien gonflée ) et tresser.
Déposer la natte sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et laisser lever encore pendant une heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche avec du lait et enfourner pendant 25 minutes.