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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 18:54

 

 

Saviez - vous que l'on confectionne de merveilleuses brioches vendéennes dans Leyre ?

Ah ! si si si !!

C'est chez ma grande amie Veb www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr que j'ai eu le bonheur de trouver la recette parfaite, je l'ai suivie scrupuleusement "à la lettre" et le résultat est vraiment surprenant et incomparable, la brioche est moelleuse, sucrée à point, la mie fondante ...  la recette par excellence ...

Alors, on dit merci à qui ?

 

 

Merci Veb

 

 

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INGREDIENTS ET RECETTE

500 gr de farine T45

3 oeufs légèrement battus

125 gr de sucre semoule

80 gr de beurre mou en parcelles

20 gr seulement de crème fraîche épaisse

20 gr de levure fraîche de boulanger

1 cuillere à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillere à soupe de liqueur ( pour moi, du rhum )

110 gr de lait entier

1/2 gousse de vanille

1 pincée de sel

 

 

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Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

laisser tiédir puis y délayer la levure émiéttée.

Dans la cuve du robot ( kenwood ou autre ), verser la levure délayée, la farine par dessus, puis le reste des ingrédients et actionner la machine à vitesse moyenne jusqu'à la formation d'une boule se détachant bien de la paroi du bol.

Huiler légèrement un saladier, y déposer le pâton, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant deux heures dans un endroit tiède ( par exemple votre four préchauffé à 30°C pendant 10 minutes ).

Diviser le pâton en trois parts égales ( il suffit de peser ), former des boudins d'environ 35 cm de long ( pour une brioche bien gonflée ) et tresser.

Déposer la natte sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et laisser lever encore pendant une heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche avec du lait et enfourner pendant 25 minutes.

 

 

br-2-copie-2.jpg

 

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commentaires

E
<br /> Bonjour Patrick,<br /> <br /> <br /> Je suis "tombée" tout à fait par hasard sur votre blog et surtout sur la recette de la brioche vendéenne. Saint Nicolas arrivait le samedi chez nous, tous mes petits enfants aussi, et  voilà<br /> une superbe brioche au centre des friandises! Quel régal!! Depuis, je l'ai refaite plusieurs fois, toutes les occasions sont bonnes. J'ai aussi distribué la recette ainsi que le nom du blog de<br /> Patrick... pas difficile à retenir ... mon aîné s'appelle Patrick et n'est pas le dernier à se resservir. Je vous remercie pour toutes ces alléchantes tentations que je découvre et que au fur et<br /> à mesure je teste.<br /> <br /> <br /> La brioche, je l'améliore quelquefois au gré de mes envies ou des gourmands qui sont à la maison, j'y ajoute 100 gr de sucre perlé et 100 gr de raisins secs...un régal, quand ce n'est pas 150 gr<br /> de gouttes de chocolat....à essayer par les amateurs de petit déj.' ou de goûters gourmands.<br /> <br /> <br /> Amicalement.     Eliane<br />
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B
<br /> oui elle est top la brioche de vébounette et tu l'as parfaitement réalisée à ton tour Patrick !<br /> <br /> <br /> pour véb : hip hip hip : HOURRA !<br /> <br /> <br /> :=)<br />
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S
<br /> elle est superbe cette brioche !! et la mie ... huuum ! un délice !!!<br />
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R
<br /> coucou Patrick, cette brioche doit être un véritable régal ! biz biz<br />
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C
<br /> Je crois bien que je l'ai faite celle-là. Elle est superbe et elle fait terrrrrriblement envie.<br /> <br /> <br /> bises Patrick<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
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