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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 17:13

 

 

C'est beau, c'est bon, c'est croquant, c'est fondant et c'est ... tout simple à réaliser. Un fouet et une cuillère suffiront pour confectionner la recette.

 

 

t20

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre desserts

 

GANACHE AU CHOCOLAT

120 gr de chocolat noir hâché finement

10 cl de lait entier

20 cl de crème entière liquide

3 jaunes d'oeufs

30 gr de sucre semoule

 

Porter le lait et la crème à faible ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis verser dessus la moitié de la préparation précédente en remuant avec un fouet.

Transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème en mélangeant constamment avec une cuiller en bois, la préparation ne doit pas bouillir ( 85°C est la température idéale pour réaliser la crème anglaise, utiliser un thermomètre si possible ).

Hors du feu, incorporer le chocolat râpé et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce la ganache soit lisse et homogène.

laisser tiédir, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

 

 

T7

 

TUILES

pour 24 tuiles environ

 

50 gr de lait entier

125 gr de sucre semoule

25 gr de chocolat noir hâché finement

33 gr de farine

50 gr de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 180°C

Porter le lait à ébullition.

Hors du feu, incorporer le chocolat au fouet puis le sucre, la farine et enfin le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Chemiser la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé ou mieux, avec une toile Silpat et y déposer des petits tas de crème au chocolat à l'aide d'une cuiller à café ( surtout pas plus) en les espaçant bien car ils vont s'étaler ( environ 6 tuiles à la fois ).

Enfourner pendant 8 minutes.

 

APRES CUISSON

laisser tiédir.

Incurver 4 tuiles en les déposant sur un rouleau à pâtisserie et laisser refroidir.

 

MONTAGE

Poser une tuile plate sur une assiette à dessert puis y déposer une quenelle de ganache prélevée à l'aide d'une cuillère à soupe.

Recommencer les mêmes opérations avec une seconde tuile puis coiffer le tout avec une tuile incurvée.

 

 

 

 

 

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commentaires

H
<br /> Merci Patrick pour cette délicieuse recette de tuiles que j'ai adaptée pour commencer l'année en toute légèreté. Tous mes voeux et bravo pour cet apétissant blog !<br />
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S
<br /> kikoo: c'etait une tuerie ce dessert, un très bon souvenir pour l'anniv de mon papa<br /> <br /> <br /> voici le lien aujourd'hui de ta recette: beaucoup moins jolie côté presentation (je ne sais pas faire les quenelles) mas super delicieux! encore merci pour tes belles recettes<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> http://www.sagweste.com/article-recette-de-mille-feuilles-de-tuiles-au-chocolat-117265060.html<br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> je fais ton dessert samedi soir ;) pour l'anniv de mon popa ;)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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A
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'adore vos créations gourmandes .<br /> <br /> <br /> Je souhaite savoir est ce qu'il y a un substituant de la créme liquide. je pourrais utiliser du lait entier?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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C
<br /> Je suis très chocolat en ce moment ! ça me plait beaucoup !<br />
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