Un délice croustillant et doré ...
Irrésistible avec sa garniture aux cerises, pain d'épice et chocolat.
INGREDIENTS
POUR LA PATE
250 gr de farine tamisée
125 ml d'eau
3 CS d'huile de tournesol
1 jaune d'oeuf
1 pinçée de sel
GARNITURE
500 gr de cerises fraîches ou en conserve
100 de pain d'épice
60 gr de sucre semoule
30 gr de galets en chocolat noir
RECETTE ET TECHNIQUE
PREPARER LA GARNITURE
Egoutter les cerises si elles sont en conserve et les couper en deux.
Au robot, réduire le pain d'épice en fine chapelure.
Mélanger les cerises, la chapelure de pain d'épice, le sucre et les galets en chocolat et réserver.
PREPARER LA PATE
Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et y verser l'eau, le sel, l'huile et le jaune d'oeuf.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail.
Former un pâton, couvrir avec un film plastique et réserver à température ambiante pendant 30 minutes.
Etendre un large linge sur le plan de travail et fleurer légèrement.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte le plus finement possible.
Glisser les mains sous l'abaisse et, en partant du centre de celle-ci, étirer la pâte très délicatement dans toutes les directions en veillant à ne pas la déchirer.
La pâte doit être aussi fine qu'une feuille de papier et transparente.
Découper l'exédent de pâte avec des ciseaux de manière à obtenir une abaisse d'environ 45/45 cm.
Badigeonner toute la surface avec du beurre fondu et refroidi.
Etaler la garniture sur l'abaisse en laissant une marge de 5 cm et plier les bords en s'aidant du linge.
Enrouler le strudel toujours en s'aidant du linge puis, en prenant les quatre coins de celui-ci, soulever le gâteau et le faire rouler sur la plaque du four chemisée avec du papier sulfurisé.
( jointure en dessous)
Badigeonner avec du beurre fondu.
CUISSON
25 à 30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°.
Servir avec de la sauce au chocolat et une boule de glace à la vanille.