Elles courent, elles courent sur de nombreux blogs les recettes de whoopies et il y en a sûrement autant que de pâtissiers professionnels et amateurs. Vu l'engouement pour cette gourmandise, j'ai voulu tester.
Verdict: C'est délicieux !
INGREDIENTS
pour une douzaine de whoopies
120 gr de farine
20 gr de cacao non sucré
1 CC rase de levure chimique
100 gr de sucre semoule
2 oeufs de taille médium
40 gr de beurre
3 cl de lait
Fouetter les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
Mélanger au fouet la farine, la levure et le cacao puis tamiser ce mélange sur la préparation précédente " oeufs - sucre " et incorporer.
Laisser fondre le beurre avec le lait à feu doux ou au M.O. puis verser sur la pâte et mélanger.
PETITE ASTUCE PERSO:
La pâte étant assez fluide, la réserver pendant 20 minutes au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne s'étale lors du dressage.
Préchauffer le four à 180°C
transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 12 mm et dresser des petits tas d'environ 6 à 7 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé en les espaçant de plus ou moins 5 cm.
Enfourner à mi -hauteur pendant 8 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
NOTE PERSO:
Il ne faut pas s'inquiéter des petites pointes laissées par la douille sur la surface des whoopies, la chaleur du four aura tôt fait de les aplanir.
GANACHE
Une ganache toute simple
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème fraîche entière liquide
Hâcher finement le chocolat et le mettre dans un petit plat.
Verser la crème dans un poêlon et laisser chauffer sur feu doux / moyen jusqu'aux premiers frémissements puis la verser sur le chocolat.
Attendre 1 minute puis mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Laisser tiédir puis réserver au frais pendant plus ou moins 1 heure, jusqu'à ce que la ganache soit suffisamment malléable pour être dressée.
Garnir la moitié des coques avec la ganache à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille de 10 mm puis refermer les whoopies.
































