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3 mai 2015 7 03 /05 /mai /2015 19:57

Vous me connaissez, je ne réalise jamais des pâtisseries bien compliquées.

La difficulté ne me rebute pas, elle réside uniquement dans le manque de moyens. Difficile de trouver à Bruxelles les ingrédients et ustensiles appropriés pour des réalisations plus élaborées.

Voici un gâteau tout droit issu de mon imagination ... simple mais très savoureux.

 

Après cette recette, je vous laisserai encore pendant deux voire même trois semaines, le blog sera donc en pause pendant cette période.

Gâteau fourré au caramel et pommes caramélisées

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule démontable à bord haut de 200 mm de diamètre

 

PATE A GATEAU

3 oeufs

90 gr de sucre semoule

90 gr de farine tamisée

 

Chemiser le moule avec du beurre puis du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6, chaleur tournante ).

 

Mettre les oeufs et le sucre dans une calotte en inox posée sur un bain-marie à 50°C ( plus ou moins ) et battre jusqu'à ce que la préparation quintuple de volume, soit mousseuse  et aérée.

Hors du feu, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine en deux fois en soulevant et retournant la masse tout en faisant tourner la calotte.

Transférer la pâte à gâteau dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes. Le gâteau doit être doré.

Démouler immédiatement après cuisson en retournant le moule sur une volette.

Laisser refroidir.

 

POMMES CARAMELISEES

4 pommes ( pour moi, des Golden )

80 gr de sucre semoule

40 gr de beurre 

10 cl d'eau

10 cl de crème entière liquide

 

Peler les pommes, les couper en quatres quartiers, ôter les parties dures puis trancher les quartiers en deux ( 8 quartiers par pomme ).

Chauffer une poêle sur feu modéré et y faire fondre le beurre.

Ajouter les pommes, saupoudrer avec le sucre et verser l'eau.

Laisser cuire jusqu'à coloration ambrée en retournant les fruits de temps en temps, ajouter la crème et cuire encore pendant deux minutes.

Réserver.

 

CARAMEL

80 gr de sucre semoule

40 gr de beurre salé

10 cl de crème entière liquide

 

Poser une poêle sur feu vif et, lorsqu'elle est bien chaude, y verser un tiers du sucre.

Laisser fondre sans remuer puis saupoudrer encore un second tiers en remuant la poêle d'avant en arrière.

Recommencer les mêmes opérations avec le reste du sucre jusqu'à coloration.

Hors du feu, décuire le caramel avec le beurre en mélangeant.

Remettre la poêle sur le feu, ajouter la crème en deux fois et mélanger jusqu'à consistance nappante et homogène.

Réserver le caramel dans un bol.

 

MONTAGE

Trancher la génoise en deux disques d'égale épaisseur.

Remettre la base du gâteau dans son moule puis napper avec le caramel encore tiède et uniformiser avec une cuillère.

Fermer le gâteau avec le second disque de génoise, garnir avec les pommes caramélisées et parsemer des amandes éffilées.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

josy 13/05/2015 23:39

Quel joli gâteau très appétissant ! On vous retrouvera avec plaisir dans quelques semaines. Vos parents ont besoin de vous, je leur souhaite une bonne santé. A bientôt, bises de Josy

Dan 04/05/2015 21:29

Pomme & caramel, ce dessert ne peut être que délicieux.... et quelle jolie présentation, bravo!

Séverine 04/05/2015 19:54

C'est peut-être simple mais en tout cas c'est terriblement appétissant!!

Michèle 04/05/2015 07:03

Un gâteau tout en saveurs! J'en prendrais bien une petite part!!

guy59600 03/05/2015 23:19

superbe gâteau belle réalisation et bon repos
Amitiés