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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 23:07

 

 

Un coeur coulant, une mie moêlleuse, vous craquerez et vous régalerez, j'en suis certain ... Vous en redemanderez et l'on vous en redemandera si vous réalisez ce délicieux gâteau au chocolat.

 

 

roulé nut 6

 

 INGREDIENTS

 

GENOISE

4 oeufs

125 gr de sucre semoule

125 gr de farine tamisée

 

CREME NUTELLA

220 gr de nutella

90 gr de crème entière liquide

 

SAUCE AU CHOCOLAT

100 gr de chocolat noir

15 gr de beurre mou

10 cl de lait entier

1 CS de crème fraîche

15 gr de sucre semoule

 

GLACAGE

80 gr de chocolat noir

8 cl de crème fraîche entière liquide

15 gr de beurre mou

80 gr de sauce au chocolat

 

DECOR

25 gr de chocolat blanc

 

 

roulé nut 4

 

RECETTE:

 

GENOISE

Une vraie génoise réalisée " à chaud " sans blancs d'oeufs montés en neige ni levure.

 

Préchauffer le four à 180°.

Poser un cul de poule en inox ou un saladier en verre sur un bain-marie à 50° et y verser le sucre et les oeufs entiers.

Fouetter au fouet électrique à vitesse rapide pendant 10 minutes.

Hors du feu, fouetter encore pendant 3 à 4 minute pour refroidir la préparation.

Incorporer la farine en trois fois à l'aide d'une maryse en soulevant la masse  et la retournant tout en faisant tourner le bol.

Verser la pâte sur la plaque du four préalabement chemisée avec une feuille de papier sulfurisé ou teflon.

A trois ou quatres reprises, soulever la plaque de quelques centimètres et la laisser retomber pour chasser les bulles d'air.

Cuire à mi-hauteur dans le four pendant 12 à 15 minutes ( four à chaleur tournante ), la pâte doit être dorée.

 

NOTE:

Pour obtenir un bain-marie à 50°,faire bouillir de l'eau et y ajouter la même quantité d'eau froide

( l'eau bout à 100° ).

Maintenir plus ou moins la température sur la taque de cuisson au minimum.

 

 

roulé nut 3

 

Poser un torchon sur le plan de travail et l'humidifier en le vaporisant avec de l'eau.

Poser ensuite sur le torchon humide une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer avec du sucre glace; cette opération a pour but d'empécher la pâte cuite d'adhérer au papier.

Retourner la plaque du four sur le papier pour démouler le gâteau et enrouler le tout, le torchon, le papier et la génoise pour déjà donner une forme au gâteau e laisser refroidir pendant une dizaine de minutes.

 

 

 

 

roulé nut 1

 

APPAREIL AU NUTELLA

A préparer au moins trois heures avant de réaliser le gâteau

 

Dans une jatte, mélanger intimement la crème et le nutella et réserver au frais pendant au moins deux heures avant de fouetter la préparation pour lui donner du volume.

Réserver au réfrigérateur pendant encore une heure puis garnir la génoise préalablement déroulée.

Enrouler le gâteau et le mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

 

roulé nut 5

 

 SAUCE AU CHOCOLAT

Râper le chocolat et le laisser fondre au bain-marie.

Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles et lisser l'appareil.

Faire bouillir le lait dans un poêlon.

Hors du feu, ajouter la crème et le sucre en remuant puis porter à ébullition.

Verser cette préparation sur le chocolat et lisser avec une spatule.

Réserver.

 

GLACAGE

Râper le chocolat et le mettre dans une petite casserole.

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat râpé.

Lisser l'appareil avec une spatule puis intégrer le beurre en petits morceaux et la sauce au chocolat.

Vérifier la température du glaçage qui doit être à 40° et si besoin est, le réchauffer sur un bain-marie.

Poser le gâteau sur une grille au-dessus d'un plateau à haut bord et verser  le glaçage en une fois pour napper le gâteau.

Laisser refroidir à température ambiante, le glaçage fige très facilement.

 

DECOR

 

Laisser fondre le chocolat blanc au bain-marie et le transférer dans un cornet réalisé en papier sulfurisé ou un stylo à pâtisserie.

Décorer le gâteau.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

feuilleàrouler 23/03/2012 14:47


ça a l'air très bon, mais ça ressemble beaucoup à une bûche de Noël.

émilie 28/03/2011 14:45



ton roulé au nutella  humm. je pense que mes ptits loups devraient adorer !



Baptiste de PIPOCA 23/03/2011 18:28



j'adore ton glacage bicolor, il est méga beau, je mangerai tout le gateau si il était devant moi.
Bizzz et bon rétablissement.


PS : tu te sens quand même assez en forme pour participé à mon concours sur rhodes ? http://pipoca.over-blog.com/article-petit-concours-sur-le-theme-mes-vacances-d-ete-2011-69330099.html 



mariellen 23/03/2011 16:46



je ne suis pas trop addict du nutella, mais avec l'ajout de crème fraîche, cela devrait passer (lol) ton roulé est absolument magnifique, un grand bravo au pâtissier que tu es !!! bisous,
mariellen



chouya 22/03/2011 18:53



Je me disais bien qu'un roulé ne pouvait pas etre classique chez toi ! il est magnifique
!


*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
*****     Chouya !