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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 21:15



pâte à choux 4 GF


INGREDIENTS:


125 gr de lait entier
125 gr d'eau
125 gr de beurre
135 gr de farine
3 à 4 oeufs
1 pinçée de sel
1 CS de sucre semoule



pâte à choux 1 GF


Préchauffer le four à 200 degrés.
Verser l'eau, le lait et le beurre dans une casserole.
Ajouter le sel et le sucre;
Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine en 1 fois et incorporer.
Poser la casserole sur feu doux et sécher la pâte en remuant avec une spatule ( environ 1 minute )
Laisser tiédir la pâte dans un saladier.



pâte à choux 2 GF


Incorporer les oeufs un par un avec une cuiller en bois.
Il est possible  que trois oeufs ne suffisent pas. Si tel est le cas, battre le 4ème oeuf et incorporer la quantité necessaire pour que la pâte forme un bec d'oiseau sur un fouet.



pâte à choux 3 GF


Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 10 mm.
Dresser les choux sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et glisser à mi- hauteur dans le four.

BAISSER LA TEMPERATURE A 180°
Cuire les choux pendant 20 à 25 minutes

La pâte à choux cuite contient encore beaucoup d'humidité. C'est cette humidité qui fait que les choux, éclairs etc... s'affaissent à la sortie du four.
Pour palier ce problème, il faut sécher la pâte cuite.

Baisser la température à 160° et entrouvrir la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuiller en bois.
Laisser sécher les choux pendant 10 minutes mais pas plus sinon la pâte durçirait.
Laisser refroidir sur une grille.






























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Published by Patrick
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commentaires

Geoffrey 19/02/2012 11:21


Merci pour vos précisions en fin d'article, ça m'a permis de rattraper mes choux essoufflés à la sortie prématurée du four !

Véb 07/11/2011 20:05



C'est comme cela que je les fais, je les laisse dans le four pour qu'ils ne s'affaissent pas. Mais je suis loin de t'égaler tes choux sont des oeuvres d'art. Vraiment, sincérement. Biz bien
cordiale



Lea.M 23/07/2011 11:20



De très jolis petits choux



sagweste 22/08/2010 22:31



alors vendredi soir pour l'apero je me suis servie de ta recette de pâte à choux pour confectionner des petits choux au gruyère: j"ai juste rajouté 50gr de gruyère râpé une fois les oeufs bien
mélangés. le reste j'ai suivi ta recette à la lettre et ils étaient mega bon: mes invités se sont jetés dessus, à tel point que je n'ai pas de photo du rendu final ;o) juste les étapes lol il va
falloir en refaire pour que je puisse faire un article sur mon blog loooollll (la belle excuse ;o)  )


bisou


sag



Aud39 06/01/2010 22:36


Les choux a la chantilly, mon dessert prefere avec la tarte aux fraises ! Ils sont tres réussis, j'ai fait pour ma part des gougeres cet apres midi ;)