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10 décembre 2015 4 10 /12 /décembre /2015 19:35

C'est une réalisation perso, facile et rapide que je propose aujourd'hui.

Pas de quoi pavoiser bien-sûr mais je trouve le visuel plutôt attrayant et le gâteau est franchement exquis.

Gâteau au crémeux chocolat poché

RECETTE

pour un moule à charnière de 20 à mm de diamètre

 

PATE à GATEAU

25 gr de cacao non sucré tamisé

2 oeufs médium

125 gr de sucre semoule

100 gr de farine

( on peut remplacer ce biscuit par une génoise au chocolat )

 

Beurrer le moule, le chemiser avec du papier sulfurisé puis le beurrer encore.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

 

Délayer le cacao dans 4 cuillères à soupe d'eau bouillante jusqu'à l'obtention d'une pâte et réserver.

Blanchir les oeufs avec le sucre, incorporer la pâte de cacao puis la farine en deux fois.

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Laisser tiédir sur une grille puis décercler.

 

CREMEUX AU CHOCOLAT

25 cl de lait entier

10 cl de crème entière liquide

60 gr de sucre semoule

40 gr de fécule de maïs

3 jaunes d'oeufs

100 gr de chocolat noir finement hâché au couteau

 

Verser le lait et la crème dans un poêlon et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, battre ensemble le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs puis verser dessus un tiers du lait chaud en mélangeant au fouet.

Transvaser le tout dans le poêlon et laisser épaissir la préparation sur feu modéré sans cesser de mélanger.

Hors du feu, incorporer au fouet le chocolat hâché.

Débarrasser le crémeux sur une plaque en l'étalant finement, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement..

 

MONTAGE

Poser le biscuit sur une assiette ou un plat de service.

Transférer le crémeux bien froid dans un saladier, le détendre au batteur électrique puis le transvider dans une poche à pâtisserie munie d'une douille n°13.

Pocher le crémeux sur toute la surface du biscuit, combler les interstices avec des maltesers et quelques biscuits mikado.

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commentaires

T
Je souhaite faire ce gateau ce week. <br /> Puis-je le faire la veille?<br /> <br /> La creme se maintiendra?<br /> Merci
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P
Bonjour Thierry,<br /> <br /> Pas de souci,vous pouvez réaliser ce gâteau la veille, le crémeux se tient parfaitement.<br /> Réservez votre gâteaux au frais et pensez à le sortir environ 30 minutes avant de le déguster.<br /> <br /> Cordialement<br /> Patrick
D
Merveilleux. Merci :)
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C
Divin !
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E
Voici un bien beau gâteau et je remarque que l'ensemble de vos desserts sont réalisés avec beaucoup de netteté et avec une belle maîtrise. Chapeau l'artiste, c'est une bien belle réalisation dans sa simplicité, avec un bien joli visuel.
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P
Bonsoir Eileen,<br /> <br /> Ravi que le gâteau vous plaise, je puis vous assurer qu'il est excellent et vous pouvez le réaliser en toute confiance, vous ne serez pas déçue.<br /> Merci pour votre sympathique commentaire.<br /> <br /> Très cordialement<br /> Patrick
Z
C'est toujours un grand plaisir de retrouver une délicieuse recette chocolatée. A la lecture, elle semble etre facile. C'est tout ce qu'il me faut en ce moment. Merci de ravir nos palais. Tres bonne journée Patrick
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P
Merci Zaïra, votre commentaire est sympathique et me fait grand plaisir. Vous pouvez franchement réaliser ce gâteau, il est délicieux.<br /> Amicalement<br /> Patrick