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20 avril 2016 3 20 /04 /avril /2016 19:21

Les fruits rouges sont de retour sur les étals et les premières fraises sont franchement excellentes ... Profitons - en.

Voici une petite tarte sympa et très goûteuse avec ses fraises et sa crème légère au mascarpone ..

 

J'ai pour habitude de partager mes réalisations mais cette fois, j'ai pâtissé pour moi seul et c'est la raison pour laquelle j'ai utilisé un moule de dimensions plus modestes ... Entre la tarte et la tartelette.

Pour une grande tarte de 240 à 260 mm de diamètre, pensez à doubler la quantité des ingrédients.

Tarte aux fraises et crème mascarpone

RECETTE

pour un moule rond de 160 / 30 mm

 

Commencer par la crème mascarpone. Celle-ci est légèrement gélifiée pour assurer son maintien mais cela ne nuit en rien à son onctuosité, sa légèreté et à sa texture.

 

150 gr de crème entière liquide ( 2 X 75 gr )

75 gr de mascarpone

15 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

1 feuille de gélatine ( soit 2 gr )

 

Ramollir la gélatine dans un ravier d'eau froide.

Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger au fouet 75 gr de crème entière avec le mascarpone ( il est inutile de fouetter, la crème ne doit pas être montée ).

Verser le reste de la crème ( soit 75 gr ) dans un petit poêlon et réchauffer sans porter à ébullition ( porter à ébullition ôterait à la gélatine son pouvoir gélifiant ).

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée entre les doigts puis verser cette préparation dans le mélange " crème - mascarpone ".

Mixer quelques secondes au mixer plongeant, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures.

 

BISCUIT

On choisit ce que l'on veut, une pâte brisée ou un sablé.

J'ai opté pour une pâte brisée réalisée avec:

125 gr de farine tamisée

80 gr de beurre malléable

1 pincée de sel

3 cl d'eau froide

 

Après réalisation et réfrigération de la pâte, étaler celle-ci sur une épaisseur de 3 mm, foncer le moule, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver encore au frais pendant 30 minutes.

Cuire à blanc puis réserver.

 

 

Tarte aux fraises et crème mascarpone

MONTAGE

Réserver les fouets du batteur électrique au congélateur pendant 15 minutes.

Monter la crème mascarpone au batteur pendant pendant 5 à 6 minutes ( voire plus ), elle doit être très ferme puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille n° 11.

Réaliser de jolies rosaces sur le biscuit puis garnir avec des fraises taillées en deux ou en quatre.

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commentaires

D
bonsoir Patrick...<br /> alors verdict des petits enfants sur la tarte aux fraises..... petit fils "manou, demain tu fais la même, mais la même"... depuis, nous en sommes à la 4ème.. alors, Patrick, je vous en prie, donnez nous vite une autre recette.. que nous changions un peu des fraises!!!!<br /> un très grand merci pour cette recette qui fait le bonheur de mes petits enfants.. et de toute la famille. <br /> gros bisous amicaux et très agréable week-end<br /> domie
Répondre
P
Merci Domie.<br /> Ah! Mais voilà qui me rend heureux ! Vos petits enfants ont adoré cette tarte au point que vous l'avez réalisée quatre fois ...<br /> cela veut dire que vous avez un talent particulier pour réaliser de succulentes tartes et des gâteaux pour le plus grand plaisir de vos proches et surtout de vos petits enfants.<br /> Je proposerai ce soir une tarte aux poires à la vanille, j'espère que vous et vos proches apprécierez ... pour changer des fraises.<br /> <br /> Merci Domie pour votre chaleureux commentaires.<br /> Excellent week end et gros bisou à vous aussi.<br /> Patrick
C
très appétissante cette tarte, à retenir :-)<br /> biz
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P
Merci Cath.<br /> Oui, cette tarte est vraiment excellente, je vous la recommande.<br /> Bon week end et à bientôt.<br /> Patrick
C
Encore une belle réalisation !!! Bravo ....
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P
Merci Cathie.<br /> Oui, vous pouvez d'ores et déjà être certaine de combler vos prochains convives avec cette succulente tarte.<br /> Bon week end et à très bientôt.<br /> Patrick
A
je me suis lancée... j'ai tout fait, de la cuisson à blanc, jusqu'à la disposition des fraises... comme j'étais bien partie, j'ai fait une tarte à la rhubarbe... je crois que je vais devenir grâce à vos conseils, une pro dans la pâtisserie... mes 2 tartes, bien en évidence sur la table, et j'attends, le Ho de ce soir...Je vous remercie... bon week end... nous autres, la côte d'azur sera certainement sous la pluie... et il en faut.. cordialement ANNE
Répondre
P
Merci Anne.<br /> Un tout grand bravo !!! Je suis heureux d'avoir participé à développer vos aptitudes à pâtissier. Il y a quelques jours à peine, vous redoutiez de procéder à la cuisson à blanc des pâtes brisées et sablées. Et voilà qu'à présent vous réussissez sans problème. Tout cela est bien prometteur et augure plein de bonnes choses et vous m'en voyez ravi.<br /> <br /> Encore un tout grand bravo Anne et merci pour votre commentaire.<br /> Excellent week end et à très vite.<br /> Patrick
A
Ahh aussi superbe quelle semble bonne ! Belle soirée
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P
Merci Anne.<br /> Il faut un début à tout et bientôt la cuisson à blanc des pâtes brisées, sucrées et sablées deviendra un jeu d'enfant pour vous.<br /> C'est en forgeant que l'on devient forgeron ...<br /> Le résultat est déjà satisfaisant pour la réalisation de cette tarte et vous m'en voyez ravi.<br /> <br /> Merci encore Anne et un tout grand bravo !<br /> Belle fin d'après - midi et à bientôt.<br /> Amicalement<br /> Patrick
A
Ah! je suis du signe du scorpion, et lorsque je veux quelque chose, je l'obtiens toujours... Alors, maintenant, je sais faire cuire la pâte à banc, beaucoup de crainte mais le résultat était satisfaisant... bon week end ANNE
P
Merciiiiiiii !!!<br /> Absolument ! cette tarte est aussi succulente qu'elle est jolie.<br /> Et si vous tentiez la recette ? Je vous vous promets que vous serez enchantée.<br /> Merci encore et très bon week end.<br /> Patrick