Vous réaliserez ces tartelettes en un temps record. Je n'ai pas chronométré mais je dirai Une heure " à tout casser ".
La pâte est confectionnée avec une levure chimique, elle lèvera donc dans le four et la compote est réalisée au four à micro-ondes ... Un sérieux gain de temps.
Cela étant dit, je vous promets un régal.
RECETTE
pour quatre moules à tartelette de 120/25 mm
COMPOTE DE POMMES
8 pommes qui tiennent à la cuisson ( par ex des golden )
100 gr de sucre semoule brun
8 cuillères à soupe d'eau
On peut y ajouter aussi les graines d'une gousse de vanille.
Peler les fruits, ôter les parties dures, les détailler en dés puis mettre le tout dans un grand plat conçu pour le MO.
Ajouter le sucre, mélanger puis verser l'eau.
Poser le couvercle ou un film spécial Mo et enfourner pendant 8 minutes à puissance maximale ( 950 voire 1000 watts ).
Mélanger la compote et recommencer une cuisson pendant huit minutes.
PATE A TARTE
300 gr de farine T45 tamisée
10 gr de levure chimique
150 gr de beurre malléable en parcelles
1 oeuf médium
6 cl de lait entier
2 pincées de sel
Une cuillère à soupe bombée de sucre semoule
Préchauffer le four à 190°C ( chaleur tournante si possible ).
Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans une calotte et mélanger.
Répartir le beurre sur la préparation puis sabler avec les doigts et mettre le mélange en fontaine.
Ajouter le lait et l'oeuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Fleurer le plan de travail.
Diviser le pâton en huit parts égales et abaisser assez finement ( 2 mm ).
Foncer les quatre moules en laissant déborder les abaisses puis remplir avec la compote en tassant légèrement.
Dorer les bords avec de l'oeuf battu puis poser les abaisses restantes sur les tartelettes en pressant pour souder.
Passer le rouleau sur les tartelettes pour ôter l'excédent de pâte, faire un petit trou au milieu pour évacuer la vapeur et enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.
SIROP
100 gr de sucre semoule
50 gr d'eau
Verser les ingrédients dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu ( max 100°C )
Dans une poêle posée sur feu vif, jeter deux poignées d'amandes effilées et les torréfier.
Badigeonner copieusement la surface des tartelettes avec le sirop puis y répartir les amandes.
Attendre quelques minutes puis tamponner encore le reste du sirop.