Baptiste que j'ai surnommé Petit Chef est un petit garçon de onze ans qui pâtisse déjà comme un pro.
Sachant qu'il apprécie particulièrement la crème anglaise sur les gâteaux, je lui dédie celui-ci.
Voilà Petit Chef, ce gâteau avec crème anglaise est pour toi.
INGREDIENTS ( pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre )
POUR LA PATE
100 gr de farine
1 CS de levure chimique
100 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre semoule
80 gr de beurre mou
2 oeufs battus en omelette
250 gr de cerises
1,5 cl de kirsch
1 pinçée de sel
CREME ANGLAISE
50 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
RECETTE
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé.
Au fouet électrique, travailler le beurre en pommade.
Incorporer le sucre et la poudre d'amandes puis, en respectant l'ordre qui suit, les oeufs, la farine, la levure, le sel et le kirsch.
Intégrer très délicatement les cerises.
N.B: Si on utilise des cerises en conserve ( c'est le cas ici ), égoutter soigneusement les fruits, les saupoudrer et les enrober avec 3 CS de farine.
Transférer la pâte dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir propre.
Démouler immédiatement et laisser refroidir.
CREME ANGLAISE
Faire bouillir le lait.
A l'aide d'un fouet à main, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait bouillant en filet tout en continuant à fouetter et en évitant de faire mousser le mélange.
Transvaser la préparation dans la casserole ayant contenu le lait et, SUR FEU TRES DOUX, laisser épaissir la crème en mélangeant lentement et continuellement avec une cuiller en bois.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuiller et que le doigt y laisse sa trace.
Laisser tiédir puis réserver au froid, la crème s'épaissira encore.