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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 21:51

 

 

Baptiste que j'ai surnommé Petit Chef est un petit garçon de onze ans qui pâtisse déjà comme un pro.

Sachant qu'il apprécie particulièrement la crème anglaise sur les gâteaux, je lui dédie celui-ci.

Voilà Petit Chef, ce gâteau avec crème anglaise est pour toi.

 

 

amandes cerises 3

 

 

INGREDIENTS ( pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre )

 

POUR LA PATE

 

100 gr de farine

1 CS de levure chimique

100 gr de poudre d'amandes

125 gr de sucre semoule

80 gr de beurre mou

2 oeufs battus en omelette

250 gr de cerises

1,5 cl de kirsch

1 pinçée de sel

 

CREME ANGLAISE

 

50 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

 

 

amandes cerises 2

 

RECETTE

 

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

 

Au fouet électrique, travailler le beurre en pommade.

Incorporer le sucre et la poudre d'amandes puis, en respectant l'ordre qui suit, les oeufs, la farine, la levure, le sel et le kirsch.

Intégrer très délicatement les cerises.

N.B: Si on utilise des cerises en conserve ( c'est le cas ici ), égoutter soigneusement les fruits, les saupoudrer et les enrober avec 3 CS de farine.

Transférer la pâte dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 30 à 35 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir propre.

Démouler immédiatement et laisser refroidir.

 

CREME ANGLAISE

 

 

amandes-cerises-1-copie-1.jpg

 

 Faire bouillir le lait.

A l'aide d'un fouet à main, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le lait bouillant en filet tout en continuant à fouetter et en évitant de faire mousser le mélange.

Transvaser la préparation dans la casserole ayant contenu le lait et, SUR FEU TRES DOUX, laisser épaissir la crème en mélangeant lentement et continuellement avec une cuiller en bois.

La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuiller et que le doigt y laisse sa trace.

Laisser tiédir puis réserver au froid, la crème s'épaissira encore.

 

 

amandes cerises 4

 

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commentaires

M
<br /> <br /> Wouaouuh il en a de la chance le Petit CHEF Baptiste !  Avec les beaux jours ce gâteau aux amandes et aux cerises<br /> me fait de l'oeil... Je sens qu'on va se laisser tenter par cette merveille d'ici peu... ( Affaire à suivre lol )<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Un merveilleux gâteau et une très gentille attention pour ce merveilleux petit Chef!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Que de magnifiques bons gros gâteaux qui se succèdent sur votre blog Patrick ! Ce petit garçon a bien de la chance de pouvoir goûter à cette petite merveille ;)  Bon week-end à vous, à<br /> bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bon... l'idée de dédier à Baptiste cette recette n'était pas une heureuse idée. Parce que depuis ce matin je n'entends toutes les 30 secondes que des "j'ai un gâteau à mon nom pas toi,<br /> nananèreeeeeee" <br /> <br /> <br /> A part cela, une belle réussite, comme d'habitude. Bravo.<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> ca donne toujours autant envie tous ces gateaux !!<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> khadija<br /> <br /> <br /> <br />
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