Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 22:25

 

 

Je la voulais toute simple et elle l'est ... sans fioriture, tout au plus quelques perles d'argent pour mettre en valeur sa jolie robe blanche ...

 

 

Bûche au citron 4

 

 INGREDIENTS ET RECETTE

 

CREME AU CITRON

A préparer quelques heures avant de réaliser le gâteau

 

12 cl de jus de citron frais et filtré ( environ 3 citron )

190 gr de sucre semoule

3 oeufs battus en omelette

30 gr de maïzéna

 

Délayer la maïzéna dans 3 cs de jus de citron prélevé sur la quantité requise pour la recette.

Mettre le sucre et le reste du jus dans une petite casserole et porter à légère ébullition.

Hors du feu, incorporer les oeufs puis la maïzéna avec un fouet.

Poser la casserole sur un bain - marie et laisser épaissir la crème sans cesser de remuer.

Transférer l'appareil au citron dans un grand plat et laisser tiédir à température ambiante.

Filmer au contact puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

 

GENOISE

Une vraie génoise sans incorporation de blancs d'oeufs en neige ni de levure.

 

 

Bûche au citron 5

 

125 gr de sucre semoule

125 gr de farine tamisée

3 gros oeufs ou 4 petits

 

Préchauffer le four à 190°

Dans un cul de poule en inox, blanchir les oeufs entiers avec le sucre.

Porter ensuite sur un bain-marie à 50° et fouetter ( fouet électrique ) à vitesse rapide pendant 8 à 10 minutes.

Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement de l'appareil ( environ 3 à 4 minutes ).

Incorporer délicatement la farine avec une maryse.

Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie chemisée avec une feuille de papier sulfurisé.

Avec une spatule longue, plate et coudée, étaler la préparation sur une épaisseur d'environ 10 mm et lisser " grosso modo " .

Cuire à mi-hauteur dans le four pendant plus ou moins 10 minutes, la génoise est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

 

 

Bûche citron 2

 

Démouler en retournant la plaque sur le plan de travail sur lequel on aura préalablement étalé un torchon propre et légèrement humide recouvert d'une feuille de papier sulfurisé copieusement poudrée de sucre glace pour éviter à la pâte d'adhérer.

Enrouler le tout ... Génoise, papier et torchon et laisser refroidir.

 

Détendre l'appareil au citron avec un fouet.

Dérouler le gâteau et l'enduire de crème puis l'enrouler à nouveau et réserver au frais pendant 1 heure.

 

 

Bûche au citron 3

 

 GLACAGE

 

75 gr de beurre doux

75 gr de fromage St Morêt ou analogue.

335 gr de sucre glace tamisé

1,5 cs de jus de citron filtré

 

Mélanger le beurre avec le fromage.

Incorporer le sucre glace puis le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et enduire le gâteau.

Réaliser des stries avec les dents d'une fourchette et décorer " mademoiselle " avec quelques perles argentées parsemées ici et là.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

bluette 30/12/2011 17:28


je n'ai pas de st moret , est ce que le  mascarpone ça va ?

bluette 28/12/2011 14:37


superbe , j'ai des buches a faire pour le repas de l'an , pourquoi pas ? bonnes fetes !

lolo 25/12/2011 18:00


hum, j'ai réalisé ma bûche en me basant sur ta recette, j'ai adoré !!! elle n'est pas aussi jolie que la tienne mais super bonne ! je t'ai mis à l'honneur aujourd'hui sur mon blog !


bise


Lolo

Au coeur des petits délices! 18/12/2011 15:25


Ta bûche est merveilleuse !!!!!  J'en ai fait une hier soir justement à l'amande et à l'orange, si j'avais su, j'aurais suivi la recette de ta génoise qui a l'air si légère .


Ce n'est que partie remise !!!!!  Bravo en tout cas, une belle bûche acidulée et très douce .   Bon Dimanche   *Séverine* 

chloe 30/12/2010 15:21



Tres belle buche !