Les congés de fin d'année se terminent et, pour moi, c'est la reprise demain. Je vais délaisser mon blog pendant quelques jours mais pas les vôtres, je viendrai, autant que faire se peut, ajouter volontier mon petit grain de sel sur vos recettes.
Cela dit, pendant que vous guettez mon retour par la fenêtre et pour vous permettre de patienter LOL, je vous laisse avec une recette qui a été très appréciée.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour huit choux ( le reste de pâte a été utilisé pour la confection d'éclairs )
CRAQUELIN
50 gr de beurre mou
60 gr de cassonade
60 gr de farine tamisée
PATE A CHOUX
85 gr d'eau
85 gr de lait entier
70 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre semoule
100 gr de farine tamisée
3 à 4 oeufs
Pour réaliser des choux craquelin, voir Religieuses cappuccino
MOUSSE AUX MARRONS
250 gr de crème de marrons
4 gr ( 2 feuilles ) de gélatine
20 cl de crème entière liquide très froide
Réserver un bol en inox ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.
Réhydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide.
Prélever 3 cuillères à soupe de crème liquide sur la quantité requise pour la recette, la réchauffer sur feu doux ou au bain-marie sans laisser bouillir puis, hors du feu, y incorporer la gélatine essorée entre les doigts.
Mélanger cette préparation avec la crème de marrons.
Mettre le restant de crème liquide dans le bol en inox et fouetter jusqu'à consistance très ferme.
A l'aide d'un fouet ( mais sans fouetter ), associer très délicatement la crème de marrons gélifiée avec la crème fouettée.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h00 voire même 1h30 puis transférer la mousse dans une poche à pâisserie munie d'une douille cannelée n°12.
Couper les choux aux 2/3 de la hauteur, garnir la base avec la mousse puis fermer les gâteaux et saupoudrer avec du sucre glace.