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27 mai 2012 7 27 /05 /mai /2012 15:33

 

Le petit chou est à la mode et supplante de plus en plus le woopie et même le macaron. Il se gorge de crème, se pare de craquelin, se revêt de fondant, de glace royale, affiche mille couleurs et se pare de perles, de paillettes ... pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles des gourmands et gourmets.

 

 

rel 3

 

INGREDIENTS ET RECETTES

pour huit religieuses

 

PATE A CHOUX

85 gr de lait entier

85 gr d'eau

100 gr de farine tamisée

70 gr de beurre

3 à 4 oeufs

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

 

CRAQUELIN

50 gr de beurre malléable

60 gr de farine

60 gr de sucre roux ( sucre de canne )

 

Pour la confection des pâtes à choux, craquelin et religieuses, voir Religieuses craquelin à la crème tonka et glaçage au chocolat

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

1càs d'extrait de café

 

Pour réaliser le fondant, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC ou encore FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE

 

 

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CREME CAPPUCCINO

75 cl de lait entier

60 gr de poudre cappuccino ( de " Nescafé " )

75 gr de maïzéna

9 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre semoule

 

Blanchir légèrement au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporer la fécule et réserver.

Verser le lait dans une casserole et poser sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements.

Incorporer au fouet la poudre cappuccino puis transvaser la moitié de cette préparation sur l'appareil aux oeufs en fouettant et reverser le tout dans la casserole contenant le reste de la préparation " lait - cappuccino ".

Laisser épaissir la crème sur feu modéré en mélangeant sans cesse.

Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais jusqu'à complet refroidissement.

Détendre la crème au fouet puis fourrer les choux à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse en faisant un petit trou à la base des choux.

 

 

rel 2

 

Mettre au point le fondant en le chauffant doucement à très basse température ( max 40°C ) et y incorporer l'extrait de café.

Glacer d'abord le sommet des plus petits choux puis les plus gros et assembler les religieuses avant que le glaçage ne fige.

 

COLLERETTE

120 gr de beurre doux malléable

240 gr de sucre glace tamisé

Malaxer les 2 ingrédients avec une cuiller jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.

Garnir une poche munie d'une douille étoilée et réaliser une jolie collerette.

 

 

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Je ne pouvais ouvrir les religieuses destinées à être emportées mais voici, pour vous faire une idée, un chou garni de crème cappuccino ... un petit extra que je me suis réservé  ... Chut.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Misty 28/09/2013 19:58


 quelle belle surprise en surfant au hasard sur le net , je ne sais même plus ce que je cherchais .Merci pour
toutes ces délicieuses recettes et tous les détails techniques pour parfaitement  ces réalisations .Le petit extra est tout aussi gourmand que les "grandes soeurs" 

julien 25/06/2012 14:06


très appétissant bravo

piroulie 21/06/2012 17:55


Quelles superbes réalisations !
j'ai une preference pour le chou garni de crème capuccino car j'aime beaucoup les gâteauc au café

Delphine 31/05/2012 23:32


Purée!!! C'est magnifique!! Tu es trop fort, tu m'épates!!

gourmandelise 31/05/2012 17:51


QUELLE MERVEILLE!!!!
Je succombe!! Miam!