C'est encore chez ma copine Capu http://lesdelicesdecapu.canalblog.com que je suis allé piocher cette recette sublissime de cannelé ( elle est " terrible " Capu ).
Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, c'est le but à atteindre et c'est bien le résultat obtenu.
Le cannelé c'est tellement bon que je suis occupé à en déguster quelques - uns tout en rédigeant cet article ...
INGREDIENTS
pour une douzaine de cannelés
50 cl de lait entier
250 gr de sucre semoule
100 gr de farine tamisée
2 oeufs + 2 jaunes
1 gousse de vanille
50 gr de beurre à température ambiante
10 cl de rhum
RECETTE
Dans un cul de poule, mélanger 125 ml de lait ( prélevé sur la quantité requise pour la recette ), les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le rhum jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser le reste du lait ( 375 ml ), le beurre en parcelles et la vanille ( graines + enveloppe ) dans une casserole, mettre à chauffer jusqu'à 84°C ( utiliser une sonde thermométrique) puis transvaser sur la préparation précédente en brassant.
Verser la préparation dans un pichet ou une bouteille et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le lendemain,
Laisser revenir la préparation à température ambiante ( environ 2 heures voire un peu plus )
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le moule à cannelés ( silicone ) avec la pâte et enfourner à mi -hauteur pendant 1 heure.
Laisser tiédir puis démouler.