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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 22:11


Délicieux pour napper les flans, crèmes glacées, tatins etc...


Sirop caramel 5 GF

INGREDIENTS

500 gr de sucre semoule
12 cl d'eau de source
1 cuiller à soupe de vinaigre
25 cl d'eau de source bouillante


Sirop caramel 1 GF


Sirop caramel 2 GF

Verser le sucre, les 12 cl d'eau et le vinaigre dans une casserole haute.
Poser sur feu moyen et laisser caraméliser jusqu'à coloration ambrée.
Ne pas laisser trop colorer sinon le sucre devient amer.



Sirop caramel 3 GF

Si possible, poser une grille anti - projections sur la casserole mais ce n'est pas indispensable.
Verser l'eau bouillante en une fois et laisser tiédir avant de transvaser dans une bouteille ou un bocal.


La prudence est de rigueur dans la réalisation du sirop.
Les projections sont minimes mais il vaut mieux se protéger les mains avec des gants de cuisine.

Question souvent posée: Pourquoi du vinaigre dans le caramel ?
Tout simplement parceque le vinaigre maintient le sirop à l'état liquide.







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Published by Patrick
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commentaires

sarvenaz 07/07/2012 14:42


Coucou,


Bonnes vacances ! C'est un crime d'acheter industriel lorsque l'on est un chef !


 


bon après midi

samia 07/07/2012 13:43


Ahhh ça tente effectivement,mais dis moi stp Patrick,pourquoi spécialement de l'eau de source ?


Merci et bonne vacances surtout !


Bises.

Christelle 29/09/2010 18:01



Oh oups autant pour moi, j'ai pas bu pourtant hi hi La couleur est magnifique, on dirait du miel ^ - ^ Re bisouilloux Patrick



Aud39 24/01/2010 11:01


Tiens je ne connaissais pas ! Merci pour cette nouvelle découverte Patrick !


mariellen 23/01/2010 13:36


Je connaissais le caramel liquide, mais pas le sirop de caramel, qui est moins opaque. Je note ta délicieuse recette et ton merveilleux coup de main de maître ! bisous Patrick ...