Du café dedans, du café dessus ... Voici l'éclair tout café !
Avec son craquelin, ses petits dés de gelée au café et cardamone et ses brisures de noisettes, il est irrésistible. C'est du croustillant, du croquant et du fondant ... Tout à la fois.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour six éclairs
PATE A CHOUX
On réalise sa pâte à choux préférée, voici la mienne:
85 ml de lait entier
85 ml d'eau
70 gr de beurre doux
100 gr de farine tamisée
3,5 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de sucre semoule
CRAQUELIN
50 gr de beurre mou
60 gr de farine tamisée
60 gr de cassonade ( j'utilise du sucre fin roux de canne )
Pour réaliser des éclairs craquelin, voir Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange
CREME AU CAFE
500 ml de lait entier
25 gr de bon café moulu
6 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
50 gr de maïzéna
Porter le lait à ébullition.
Hors du feu, ajouter le café, mélanger, laisser infuser pendant 15 minutes à couvert puis filtrer à travers un chinois.
Pour le reste, la crème se réalise comme une crème pâtissière traditionnelle, vous êtes toutes des pros, je ne reviens plus sur la recette.
GELEE AU CAFE ET CARDAMONE ( à préparer la veille )
250 ml de café fort
2 feuilles de gélatine ( soit 4 grammes )
5 gousses de cardamone
Piler les graines de cardamone dans un mortier puis les ajouter au café et laisser infuser pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, réhydrater les feuilles de gélatine.
réchauffer le café sans laisser bouillir et y incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts.
Verser la préparation dans un petit contenant, laisser tiédir puis réserver au frais pendant 6 à 8 heures.
FONDANT
500 gr de sucre semoule
150 gr d'eau
Pour réaliser un fondant, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC ou encore FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE . Il suffit d'y ajouter 1 cuiller à soupe voire un peu plus d'extrait de café lors de son utilisation.
Détendre la crème au fouet, la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse puis fourrer les éclairs en pratiquant deux petits trous opposés au dessous des gâteaux.
Mettre le fondant au point et napper en immergeant les éclairs.
Garnir avec des dés de gelée et des éclats de noisettes.