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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 17:52

 

 

La tarte au chocolat ! Il en existe bien des versions et vous en trouverez quelques - une sur ce blog.

Celle - ci est tout à fait exceptionnelle en ce sens qu'elle conserve une texture moelleuse et fondante même au réfrigérateur.

A tester absolument si vous êtes fan de chocolat ...

 

 

tarte au chocolat

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond de 220/40 mm

 

PATE SABLEE

J'ai choisi la pâte  de Pierre Hermé

210 gr de farine tamisée

25 gr de poudre d'amandes

85 gr de sucre glace tamisé

1 oeuf de taille médium

1 pincée de sel

Pour réaliser cette pâte, voir Tarte au lemon curd de Pierre Hermé

 

GARNITURE

340 gr de chocolat noir finement hâché

90 gr de beurre demi - sel mou en parcelles

60 cl de crème fraîche épaisse entière

2 cuillères à soupe de lait entier

50 gr de sucre semoule

 

Préchauffer le four à 160°C ( th 5/6 )

Foncer le moule avec la pâte sablée, la piquer copieusement avec les dents d'une fourchette puis la tapisser avec du papier sulfurisé.

Garnir avec des billes de cuisson ou des légumes secs ( pois chiches ou haricots ) et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

Ôter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes: la pâte est cuite quand elle commence à colorer.

 

GARNITURE

Mettre le chocolat finement hâché dans un saladier et le beurre en parcelles par dessus.

Porter à ébullition la crème et le sucre puis verser en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout: la ganache doit être lisse et parfaitement homogène.

Incorporer le lait en fouettant énergiquement puis verser délicatement la préparation sur le biscuit.

Laisser tiédir puis réserver au frais pendant minimum 3 heures avant de découper.

 

 

 

 

 

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commentaires

S
<br /> Voilà je me suis lancée dans la confection de ma première tarte au chocolat que je présenterai parmi les desserts de Pâques : un gâteau au citron ( inspiré par le vôtre), un cake poire et<br /> chocolat ( demon invention) et des chaussons aux pommes-poires-raisins.<br /> <br /> <br /> Elle n'est pas encore refroidie qu'elle nous tente déjà, tellement elle semble gourmande <br />
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T
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> tout est dit pour cette magnifique tarte .... bravo !!:)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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J
<br /> Un gourmand est encore passé avant moi !!!!!! Je craque devant mon écran pour cette tarte au chocolat si appétissante ! Merci Patrick, je crois bien que je vais noter la recette pour mon<br /> anniversaire hi, hi, hi ! Comme toujours, c'est une superbe réalisation, félicitations et merci de nous faire profiter de ton savoir-faire ! Belle soirée. Jeanne<br />
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V
<br /> Coucou Patchou,<br /> <br /> <br /> Voici une tarte dont l'épaisseur de la ganache dénote un esprit gourmand. Le côté brillant de ta ganache dénote un savoir faire certain. J'adore la pâte de PH qui est savoureuse, un peu friable,<br /> goûteuse...quant un pâtissier de talent interprétre une tarte au chocolat gourmande avec ses au moins ces 8 cm de ganache, que de tentations gourmandes chez toi. Dur dur d'y résister tout de même<br /> car moi entre cuberdons et tarte c'est ma balance qui va pas aimer mais on s'en fout...on ne vit qu'une fois. Biz bien amicale et belle soirée PatFormi.<br />
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A
<br /> ta photo donne envie de se mettre aux fourneaux de suite<br />
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