La tarte au chocolat ! Il en existe bien des versions et vous en trouverez quelques - une sur ce blog.
Celle - ci est tout à fait exceptionnelle en ce sens qu'elle conserve une texture moelleuse et fondante même au réfrigérateur.
A tester absolument si vous êtes fan de chocolat ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule rond de 220/40 mm
PATE SABLEE
J'ai choisi la pâte de Pierre Hermé
210 gr de farine tamisée
25 gr de poudre d'amandes
85 gr de sucre glace tamisé
1 oeuf de taille médium
1 pincée de sel
Pour réaliser cette pâte, voir Tarte au lemon curd de Pierre Hermé
GARNITURE
340 gr de chocolat noir finement hâché
90 gr de beurre demi - sel mou en parcelles
60 cl de crème fraîche épaisse entière
2 cuillères à soupe de lait entier
50 gr de sucre semoule
Préchauffer le four à 160°C ( th 5/6 )
Foncer le moule avec la pâte sablée, la piquer copieusement avec les dents d'une fourchette puis la tapisser avec du papier sulfurisé.
Garnir avec des billes de cuisson ou des légumes secs ( pois chiches ou haricots ) et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.
Ôter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes: la pâte est cuite quand elle commence à colorer.
GARNITURE
Mettre le chocolat finement hâché dans un saladier et le beurre en parcelles par dessus.
Porter à ébullition la crème et le sucre puis verser en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout: la ganache doit être lisse et parfaitement homogène.
Incorporer le lait en fouettant énergiquement puis verser délicatement la préparation sur le biscuit.
Laisser tiédir puis réserver au frais pendant minimum 3 heures avant de découper.