Tarte à la crème pâtissière vanillée
Le 28 juillet 2019, sur Le blog de Patrick

Une tarte simplisme qui ne nécessite pas d'ingrédients particuliers, chacun trouvera dans ses armoires de quoi réaliser cette pâtisserie.

Je précise qu'il s'agit d'une tarte à la crème pâtissière à la texture fondante et crémeuse et non d'un flan pâtissier.

Recette pour un moule ou un cercle de 220/35 mm.

PATE BRISEE

300 gr de farine T55 tamisée

150 gr de beurre doux malléable

1 jaune d'oeuf

6 cl d'eau

1 grosse pincée de sel

30 gr de sucre glace tamisé

 

J'ai utilisé un robot kenwood pour réaliser cette pâte mais on peut très bien la faire manuellement.

Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.

Ajouter le beurre en parcelles et sabler avec les mains.

Verser l'eau puis rassembler rapidement les ingrédients par mouvements circulaires de la main sans pétrir. Surtout ne pas pétrir j'insiste.

Fraiser la pâte en l'écrasant avec la paume de la main tout en la poussant devant soi puis former une boule et l'aplatir en galette d'environ 2cm.

Filmer le pâton et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Sur le plan de travail légèrement fleuré, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3mm puis foncer le moule.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis réserver au frais pendant au moins 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante ).

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule en le laissant dépasser de quelques centimètres puis lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs ( pois chiches, haricots ou encore du riz) et enfourner à mi hauteur pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire ( légumes secs ) et poursuivre encore la cuisson pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière.

 

CREME PATISSIERE VANILLEE

75 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

75 gr de fécule de maÏs ( maïzena )

1,5 Cuillère à café de vanille en poudre

150 gr de sucre semoule

 

Verser le lait dans un poêlon, ajouter la vanille et porter à faible ébullition.

Mélanger au fouet la maïzena, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Verser un tiers ou même la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant au fouet puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu doux/ moyen sans cesser de mélanger avec le fouet.

 

Verser la crème chaude directement dans le moule, égaliser la surface avec le dos d'une cuillère et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

 

Laisser refroidir, démouler ou décercler puis faire glisser la tarte sur une grille.

 

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