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12 septembre 2012 3 12 /09 /septembre /2012 13:45

 

 

Pas d'oeuf, pas de beurre non plus mais de l'huile, il faut quand - même de la matière grasse pour réaliser une brioche digne de ce nom. Les temps de pousse sont considérablement réduits, pas de fermentation lente au réfrigérateur, pas de dégazage non plus.

Alors, cette natte mérite-t-elle vraiment le nom de " brioche " ? Je répondrai sans ambages que oui sinon elle n'aurait pas sa place sur ce blog mais il ne faut pas se leurrer, la texture est quand - même différente d'une brioche pur beurre. Cela dit, " elle vaut le coup quand - même ".

Pour terminer, je dirai que c'est un peu la brioche des gens pressés ... A préparer la veille au soir pour le petit déj du lendemain ...

 

 

Brioche 5

 

INGREDIENTS

500 gr de farine T45

30 gr de levure fraîche de boulanger

25 cl de lait entier tiède

8 cuillères à soupe d'huile d'arachide

80 gr de sucre semoule

1/2 cuillère à café de sel

150 gr de raisins secs

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

 

Brioche 4

 

RECETTE

 

Le mieux est de pouvoir disposer d'un robot de type kenwood ou analogue mais un simple mixer équipé de ses crochets de pétrissage suffira amplement.

 

Mettre dans l'ordre le lait, l'huile, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure finement émiéttée dans la cuve du robot muni du crochet.

Actionner la machine d'abord à vitesse lente pour amalgamer les ingrédients puis à vitesse moyenne pour pétrir et ce, pendant plus ou moins 8 minutes, la pâte ne doit pas coller.

Incorporer les raisins en réduisant la vitesse du robot.

Couvrir le bol avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes.

Diviser le pâton en trois parts égales ( environ 350 gr ) puis former 3 boudins de plus ou moins 40 cm de long et les tresser.

Déposer la natte sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et laisser lever encore pendant 1h30 à l'abri des courants d'air.

 

 

Brioche 3

 

Brouiller le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau.

Cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°C .

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

gourmandelise 17/10/2012 10:14


Elle est superbe cette brioche, gonflée, dorée, ...


Miam!!

nani's kitchen 29/09/2012 10:00


j'ai réalisé cette brioche : un délice !! nous avons adoré !!! merci Patrick pour ce régal ! j'ai publié cette recette sur mon blog avec un lien vers le votre ! bon week end

Coralienolan 28/09/2012 09:32


Bonjour,


J'ai 25ans beaucoup de cholesterol malgré aucun pb de poid, et votre recette a l'air super bonne (dur de trouver de quoi dejeuné sans etre trop gras!!) je n'ai pas de lait entier, pensez vous que
la recette marche bien si je met du lait demi ecremé?

La cuillère aux mille délices 23/09/2012 08:53


une très belle brioche!!


Je suis nouvelle sur la blogosphère,


Viens faire un petit tour…


J’ai besoin d’encouragements pour la suite J

Aud39 22/09/2012 09:47


Et bien dis donc, elle a l'air épatante cette brioche Patrick ! Pas trop sucrée, pas trop grasse, et vite préparée, il faudra que je m'en souvienne pour un prochain petit déj' ! Un très bon
week-end, à bientôt !