Une tarte d'origine anglaise ( Bakewell ) au délicieux goût d'amande constituée d'une pâte brisée légère et moelleuse sur laquelle on étale une fine couche de confiture que l'on recouvre ensuite d'un pudding aux amandes.
INGREDIENTS
1 pâte brisée cuite à blanc réalisée avec:
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
1 CS de sucre glace
5 cl d'eau
Pour la confection de cette pâte voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
GARNITURE
90 gr de beurre mou
100 gr de sucre semoule
70 gr de poudre d'amandes
40 gr de farine avec levure incorporée
2 oeufs battus
4 gouttes d'essence d'amande
150 gr de marmelade d'orange ou de confiture de framboises
RECETTE
pour un moule de 21 cm de diamètre
GARNITURE
Fouetter le beurre et le sucre jusqu' à l'obtention d'un mélange crémeux.
Sans cesser de fouetter, incorporer l'essence d'amande puis les oeufs battus en trois fois.
Intégrer ensuite les amandes en poudre et la farine.
Napper le fond de tarte précuit avec la marmelade ou la confiture puis verser la préparation aux amandes.
Lisser avec le dos d'une cuillère et cuire la tarte à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer légèrement avec du sucre glace.