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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 19:56

 

Ah! l'éclair, ce sympathique petit gâteau que l'on peut décliner au gré de sa fantaisie, de ses goûts, de ses couleurs ... On ne s'en lasse pas ... Vous l'aurez constaté, je n'hésite pas à le glisser souvent entre deux recettes de tartes ou de gâteaux parcequ'il a vraiment ma faveur monsieur l'éclair.

En voici une version très gourmande à la vanille, au chocolat, fraises et chantilly.

 

 

Eclair gourmand 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE 

pour 10 éclairs d'environ 15 cm de long

 

PATE A CHOUX

( ma pâte à choux favorite )

10 cl de lait entier

10 cl d'eau

100 gr de farine T55 ( à faible taux de gluten) tamisée

90 gr de beurre en parcelles

3 oeufs moyens

1 grosse pinçée de sel

1 cs de sucre semoule

 

Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux 

 

Sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé coucher des bâtonnets de pâte à choux à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille de 20 mm de diamètre en veillant à les espacer d'au moins 3 cm car ils vont gonfler en cuisant.

Glisser la plaque à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° et cuire pendant 30 minutes.

Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois et attendre encore 20 minutes pour déssécher les éclairs et éviter leur affaissement au sortir du four.

Laisser refroidir sur une grille.

 

CREME PATISSIERE

On réalise sa crème pâtissière préférée avec 1 litre de lait entier.

J'ai confectionné la mienne avec:

1 litre de lait entier

100 gr de maïzéna

180 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

2 oeufs entiers + 6 jaunes

Je passe la recette de cette crème, vous êtes à même de la réaliser étant toutes des cordons bleus.

Après refroidissement de cette crème au réfrigérateur, la détendre au fouet.

A l'aide d'un couteau éffilé, percer 2 trous proches des extrémités au dos des gâteaux et fourrer ceux-ci avec la cème à l'aide d'une poche équipée d'une douille de faible diamètre ( + ou - 6 mm )

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

2 cs de cacao tamisé 

 

Pour réaliser le fondant, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC  ou FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE

Lors de la mise au point du fondant, adjoindre le cacao tamisé et ajouter un filet d'eau tiède en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

Immerger le dessus des gâteaux pour les napper.

Attendre quelques minutes et garnir les éclairs avec de la chantilly, des fraises ou des framboises, des copeaux en chocolat et du sucre vanillé.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

doudine 17/09/2011 14:52



Salut, je découvre ton blog grâce à un amie commune IIysa, et je dois dire que je ne suis pas décue du voyage. Beaucoup de bonne choses gourmande à manger qu'il m'est difficile de choisir mais
cet éclairs me plait beaucoup j'en mangerais bien un mais je suis sure qu'il n'en reste plus.


Bisous, Doudine.



lesjoyauxdesherazade 17/09/2011 13:28



si je m'ecoute je vais laisser un commentaire pour chaque eclair, ils sont magnifique, waw et bravo



caro 31/07/2011 10:01



C'est une pure gourmandise !!!!!



christine 29/07/2011 23:36



Wouah!!! je suis toujours en admiration devant tes éclairs!!! les quelques fois ou j'en ai fais ça ressemblait à tout sauf à des éclairs, lol!!!



POUNE 28/07/2011 22:18



Je suis impressionnée, on a vraiment envie de goûter !!


Bravo et merci