Laissez - vous surprendre par ce cheesecake ... Chocolat blanc, vanille et caramel s'accordent merveilleusement et forment un trio gagnant pour le plus grand plaisir de vos papilles.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule démontable à bord haut de 20 cm de diamètre
BASE DU GATEAU
120 gr de biscuits sablés émiéttés
40 gr de beurre fondu
Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).
Mélanger les ingrédients et tasser la préparation dans le fond du moule.
Enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
GARNITURE
300 gr de chocolat blanc coupé en morceaux
600 gr de fromage blanc entier et battu
100 gr de sucre semoule blond ( cassonade pour les amis français )
3 cuillères à soupe légèrement bombées de farine tamisée
2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 oeufs médium
15 cl de crème aigre
Augmenter la température du four à 200°C ( th 6/7 ).
Laisser fondre le chocolat blanc au bain - marie.
Dans un cul de poule, réunir le fromage blanc, le sucre, la farine et la vanille et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Incorporer les oeufs un par un puis la crème aigre et enfin le chocolat fondu.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.
Baisser la température du four à 150°C ( th 5 ) et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Laisser refroidir le gâteau sur une grille puis le réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
CARAMEL
160 gr de sucre semoule
80 gr de beurre salé en parcelles
20 cl de crème entière liquide
Chauffer une casserole en inox sur feu vif puis y verser 1/3 du sucre.
Laisser caraméliser jusqu'à coloration ambrée puis ajouter le reste du sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un beau caramel blond.
Hors du feu, décuire le caramel en y intégrant le beurre à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule en silicone.
Poser la casserole sur feu doux, mélanger encore puis incoporer la crème en quatre fois.
ATTENTION AUX PROJECTIONS DANGEREUSES.
Transvaser le caramel dans un petit contenant en inox ou en verre, laisser tiédir puis réserver au frais.
Démouler le cheesecake sur un plat de service puis le napper avec le caramel en créant de jolies vagues avec le dos d'une cuillère.