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22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 17:25

 

Laissez - vous surprendre par ce cheesecake ... Chocolat blanc, vanille et caramel s'accordent merveilleusement et forment un trio gagnant pour le plus grand plaisir de vos papilles.

 

 

Cheesecake 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule démontable à bord haut de 20 cm de diamètre

 

BASE DU GATEAU 

120 gr de biscuits sablés émiéttés

40 gr de beurre fondu

 

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

 

Mélanger les ingrédients et tasser la préparation dans le fond du moule.

Enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

 

GARNITURE

300 gr de chocolat blanc coupé en morceaux

600 gr de fromage blanc entier et battu

100 gr de sucre semoule blond ( cassonade pour les amis français )

3 cuillères à soupe légèrement bombées de farine tamisée

2 cuillères à café d'extrait de vanille

3 oeufs médium

15 cl de crème aigre

 

Augmenter la température du four à 200°C ( th 6/7 ).

Laisser fondre le chocolat blanc au bain - marie.

Dans un cul de poule, réunir le fromage blanc, le sucre, la farine et la vanille et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Incorporer les oeufs un par un puis la crème aigre et enfin le chocolat fondu.

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

Baisser la température du four à 150°C ( th 5 )  et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.

Laisser refroidir le gâteau sur une grille puis le réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

CARAMEL

160 gr de sucre semoule

80 gr de beurre salé en parcelles

20 cl de crème entière liquide

 

Chauffer une casserole en inox sur feu vif puis y verser 1/3 du sucre.

Laisser caraméliser jusqu'à coloration ambrée puis ajouter le reste du sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un beau caramel blond.

Hors du feu, décuire le caramel en y intégrant le beurre à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule en silicone.

Poser la casserole sur feu doux, mélanger encore puis incoporer la crème en quatre fois.

ATTENTION AUX PROJECTIONS DANGEREUSES.

 

Transvaser le caramel dans un petit contenant en inox ou en verre, laisser tiédir puis réserver au frais.

 

Démouler le cheesecake sur un plat de service puis le napper avec le caramel en créant de jolies vagues avec le dos d'une cuillère.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Amie'lie 02/01/2014 08:23


Bonjour Patrick, trouver de la crème aigre dans mon petit trou de campagne me semble un peu aléatoire, mais ce gâteau est vraiment très tentant, je vais lancer le mot cheesecake à la maison, et
l'Homme va peut-être se sentir inspiré... Qui ne tente rien n'a rien lol, bises à toi. 

Matina 28/12/2013 20:23

Super crémeux bonne soirée

veropapilles 28/12/2013 15:48


Un très beau cheesecakes aux saveurs que j'aime beaucoup. Biz. Véro

Pascaline 23/12/2013 13:24


Un parfait mélange de saveurs pour le bonheur de nos papilles gustatives. A faire et à refaire..... Je te souhaite, cher Patrick, de passer de belles fêtes de fin d'année et j'espère que tu nous
régaleras encore en 2014 et bien au-delà.

jeanne 22/12/2013 23:59


Merci Patrick pour cette excellente version de cheesecake, à déguster lentement pour en savourer chaque bouchée, il est vraiment superbe, bravo !!!!!!


Joyeux noël à toi et tes proches.


Jeanne