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12 février 2017 7 12 /02 /février /2017 12:01

Il existe plusieurs versions de ce gâteau typique du Labour en pays basque: Fourré aux cerises noires mais les basques se plaisent à dire qu'elle est réservée aux touristes. Et puis les autres à la crème pâtissière parfumée à l"amande ou encore à la vanille et au rhum brun.

C'est cette dernière version que je propose.

Gâteau basque

RECETTE

pour un cercle ou une tourtière de 220 mm de diamètre et 40 de haut

 

400 gr de farine T45

8 gr de levure chimique

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre semoule

2 oeufs moyen

4 jaunes d'oeufs

 

Si l'on dispose d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid ", ce n'est que mieux, il suffira de l'équiper du batteur  " K ".

 

Dans le bol du robot, déposer le beurre et le sucre et battre en crème les deux ingrédients.

Incorporer un par un les oeufs puis les jaunes d'oeufs.

Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Diviser le pâton en deux parts égales, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 1H30.

 

Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière rhum / vanille.

500 ml de lait entier

4 voire même 6 jaunes d'oeufs

125 gr de sucre semoule

50 gr de maïzena

1 gousse de vanille

​​​​​​​2 cuillères à soupe de rhum brun.

Je ne reviens pas sur la recette, vous êtes toutes des pros et je ne doute pas que vous êtes à même de réaliser cette crème sans difficulté.

Après réalisation de cette crème, l'étaler finement sur une plaque pour qu'elle refroidisse plus vite, filmer au contact et réserver au frais.

 

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer une dorure avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau.

 

​​​​​​​Sur le plan de travail copieusement fleuré, étaler l'un des pâtons sur une épaisseur de 6 à 7 mm et foncer le cercle ou la tourtière en laissant déborder la pâte.

Détendre la crème pâtissière au fouet électrique et en garnir le moule.

Etaler le second pâton, poser l'abaisse sur le moule en pressant bien avec les doigts pour souder les deux pâtes.

Oter l'excédent en passant le rouleau sur le moule, dorer la surface au pinceau, réaliser un motif à la fourchette puis enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir puis démouler.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

martine 01/03/2017 14:30

Super visuel ce gâteau basque? Bravo.

veb 27/02/2017 16:50

Rien qu'en regardant les photos, je prends des kg mais des kg plaisir. Et ça pardine, ça n'a pas de prix !

Patrick 28/02/2017 12:16

Merci soeurette.
Tu sais que tu es formidable ?
Bisou.
Patrick

veb 27/02/2017 16:50

On dirait qu'il sort d'une grande pâtisserie.
C'est juste parfait !
Comme d'hab je serai tentée de dire.
Bravo l'artiste, quelle maestria !
Quel talent !
Nous sommes bluffés, épatés et surtout on y goûterait avec un réel plaisir.
Bise bien amicale frérot joue gauche, joue droite

Patrick 28/02/2017 12:18

Merci Veb.
C'est gâteau très simple à réaliser et pour lequel il ne faut pas trop s'investir mais il est franchement délicieux.
Bise bien amicale sur chacune de tes joues.
Patformi

Chris 20/02/2017 18:21

Il est parfait

Patrick 24/02/2017 14:25

Merci Chris

kad 13/02/2017 12:16

bonjour je souhaiterais obtenir la recette du gâteau qui est repris en haut à gauche (juste à côté de la brioche) je crois que c'est un gâteau avec de la crème patissière pouvez-vous m'aider (il ressemble beaucoup à la tarte de mon enfance et de mon borinage que l'on appelait ubertine et je cherche désespérement la recette merci à vous tous