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22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 21:23

 

 

Une journée sympa pour moi que ce dimanche puisqu'invité par des amis à participer à un super barbecue ... Journée qui s'est terminée chez moi avec un dessert préparé hier soir.

Facile et rapide à réaliser, léger et fruité, le bavarois est un " classique " qui fait toujours sensation auprès des convives, amis ...

 

 

Bavarois 3

 

Pour le réaliser

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un cercle à entremet de 220/40 mm

 

GENOISE

125 gr de farine tamisée

125 gr de sucre semoule

4 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer très délicatement la farine en trois fois en soulevant la masse avec une maryse tout en faisant tourner le bol.

Transférer la pâte sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé, égaliser avec une spatule longue et plate et cuire à mi-hauteur dans le four pendant environ 15 minutes, le biscuit est cuit quand il est bien doré.

Démouler le gâteau en retournant la plaque de four sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée avec du sucre glace pour éviter l'adhérence.

Laisser refroidir.

Poser la génoise sur un plat de présentation et à l'aide du cercle à entremet utilisé comme emporte- pièce, découper un disque  de 22 cm de diamètre.

Oter l'excédent et laisser le cercle en place.

 

 

Bavarois 1

             

                                             

GARNITURE

500 gr de fraises

4 cl de jus de citron

200 gr de sucre semoule

6 feuilles de gélatine

40 cl de crème entière liquide

 

Laisser ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre.

Prélever quelques cuillères à soupe de cette préparation et mettre à chauffer sans laisser bouillir, y incorporer la gélatine pressée entre les doigts et intégrer le tout dans le coulis de fraises.

Bien mélanger et laisser prendre au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Fouetter la crème bien froide en chantilly légère et l'incorporer délicatement au coulis de fraises.

Verser la préparation sur la génoise jusqu'à environ 3 mm du bord du cercle à entremet
Réserver au frais pendant au moins 4 heures.

 

 

Bavarois 2


NAPPAGE

 150 gr de fraises

30 gr de sucre semoule

1,5 feuille de gélatine

Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

  

Laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les fraises avec le sucre et filtrer pour obtenir 125 gr de coulis.

Mettre à chauffer sans laisser bouillir et y dissoudre la gélatine essorée entre les doigts.

Laisser tiédir et napper le bavarois.

Réserver au frais pendant 1 heure pour permettre la gélification.

Décercler en faisant glisser la lame d'un couteau effilé entre le cercle et le gâteau.

 

 

 

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commentaires

N
La présentation est digne d'un pâtissier, c'est trop classe. J'ai hâte d'essayer !
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C
merci pour votre recette , ce fut un vrai succés
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C
Waw, il est super beau ! C'est appétissant... ;)<br /> J'en ai aussi fait un, vous pouvez le voir grâce au lien ci-dessous :<br /> http://artblog.over-blog.com/2016/03/voici-un-bavarois-que-j-ai-fait-aujourd-hui-il-etait-super-bon.html
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P
Merci beaucoup.<br /> Je vais ouvrir votre lien pour voir votre réalisation mais je suis déjà convaincu que c'est une superbe réussite.<br /> Bel après-midi et à bientôt.<br /> Patrick
M
<br /> Patrick, merci pour ce dessert délicieux que j'ai pu réussir grâce à la précision de votre recette: tout le monde s'est régalé ! Ce n'est pas la première fois que je pioche dans votre blog, et<br /> c'est un vrai bonheur: votre blog est magnifique !! Continuez comme cela et encore mille fois merci !<br />
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D
<br /> Jai fais à plusieurs reprises un bavarrois aux fraise qui ressemble beaucoup à celui ci. Cependant, afin que la petite cuillére ne rencontre aucune resitance au niveau de la génoise lors de la<br /> degustation, j'ai ecroutée cette derniére et l'ai imbibée d'un sirop liquide parfumé au Grand Marnier. l'effet sec du biscuit disparait et le tout, bien frais, se mange sans faim.<br />
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