C'est dans la cuisine de Pomme http://pourtapomme.canalblog.com que j'ai trouvé mon petit délice de ce week - end. J'ai d'abord flashé sur sa recette de " mascarpone maison " puis complètement craqué sur son fondant. Que du bonheur !!
Merci Pomme
RECETTE MASCARPONE
500 ml de crème entière liquide
20 ml de jus de citron filtré ( environ le jus d'un demi citron )
Verser la crème dans un cul de poule et poser celui - ci sur un bain - marie.
laisser chauffer jusqu'à 85°C puis verser le jus de citron, mélanger et maintenir encore la température pendant 5 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais pendant 12 heures.
Verser la crème obtenue dans une passoire recouverte d'une étamine propre ou mieux encore, comme le dit Pomme, d'une gaze fine stérile et réserver encore au réfrigérateur pendant 24 heures.
On obtient alors une masse assez compacte comme ceci:
Qu'il faudra détendre à la spatule pour obtenir Cela:
Votre mascarpone est prête
Pomme précise que plus on attend, plus la mascarpone devient ferme.
INGREDIENTS ET RECETTE DU FONDANT
pour un moule de 22 cm de diamètre
150 gr de votre "mascarpone made in home "
4 oeufs de taille médium
40 gr de farine T45
60 gr de sucre semoule
150 gr de chocolat noir de qualité
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Couper le chocolat en petits morceaux et le laisser fondre avec la mascarpone au bain - marie.
Lisser la préparation avec un fouet.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis y incorporer d'abord la farine et enfin l'appareil " chocolat - mascarpone ".
Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer ou non avec du cacao non sucré ou du sucre glace et servir avec une quenelle de mascarpone légèrement sucrée.