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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 11:58

 

 

C'est dans la cuisine de Pomme http://pourtapomme.canalblog.com que j'ai trouvé mon petit délice de ce week - end. J'ai d'abord flashé sur sa recette de " mascarpone maison " puis complètement craqué sur son fondant. Que du bonheur !!

 

Merci Pomme

 

 

Moelleux 7

 

 

 

RECETTE MASCARPONE

500 ml de crème entière liquide

20 ml de jus de citron filtré ( environ le jus d'un demi citron )

 

Verser la crème dans un cul de poule et poser celui - ci sur un bain - marie.

laisser chauffer jusqu'à 85°C puis verser le jus de citron, mélanger et maintenir encore la température pendant 5 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais pendant 12 heures.

Verser la crème obtenue dans une passoire recouverte d'une étamine propre ou mieux encore, comme le dit Pomme, d'une gaze fine stérile et réserver encore au réfrigérateur pendant 24 heures.

On obtient alors une masse assez compacte comme ceci:

 

 

Moelleux 1

 

Qu'il faudra détendre à la spatule pour obtenir Cela:

 

 

Moelleux 2

 

Votre mascarpone est prête

 

Pomme précise que plus on attend, plus la mascarpone devient ferme.

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE DU FONDANT

pour un moule de 22 cm de diamètre

 

150 gr de votre "mascarpone made in home "

4 oeufs de taille médium

40 gr de farine T45

60 gr de sucre semoule

150 gr de chocolat noir de qualité

 

 

 

Moelleux 6

 

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.

 

Couper le chocolat en petits morceaux et le laisser fondre avec la mascarpone au bain - marie.

Lisser la préparation avec un fouet.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis y incorporer d'abord la farine et enfin l'appareil " chocolat - mascarpone ".

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

 

 

Moelleux 5

 

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer ou non avec du cacao non sucré ou du sucre glace et servir avec une quenelle de mascarpone légèrement sucrée.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Misty 28/09/2013 20:10


J'ignorais tout du mascarpone maison et me réjouis de tester cette recette . Huuuummmmm le chocolat et le fondant  
Très belle photo

missdelices 21/08/2012 21:57


que du bonheur ton blog...

Miechambo 20/06/2012 09:20


Ma balade chez toi à la découverte de toutes ces douceurs me comble de bonheur. La recette du mascarpone maison m'étonne complètement par sa facilité. Je note quelques idées et recettes à faire
dans les prochains jours. Bravo .......ton blog est superbe.
A très vite sûrement pour d'autres découvertes.
Bonne journée


Michèle

Véb 25/04/2012 23:26


Coucou PatFormi,


Mon thermosonde étant en panne, je garde sous le coude ta recette de mascarpone car rien ne vaut le fait maison de plus cela semble facile. Le prochain dessert à base de mascarpone sera tout
maison. Merci pour ton mot semé tout en délicatesse et gentillesse (à ton image) il réchauffe par ce temps de grisaille. Je trouve cela bien de s'entraider entre voisins mais ça ne m'étonne pas
venant de toi. Sache que la réciproque est vrai dans ce que tu as écris. Je suis ravie grace au blog je fais des rencontres avec des personnes formidables. Bon vendredi de repos et te fais une
biz bien amicale.

michelle 25/04/2012 10:31


un gateau au chocolat bien original avec ce mascarpone maison. Bonne journée patrick