Un dessert sympa, rapide et facile à réaliser mais qui fera quand-même son petit effet auprès de vos convives ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour quatre îles flottantes
CREME ANGLAISE
25 cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs
30 gr de sucre semoule
le zeste finement râpé de deux citrons verts
Verser le lait dans une petite casserole, zester finement les citrons verts au dessus, porter à ébullition puis couper la source de chaleur et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes minimum.
Filter à travers un tamis pou ôter le zeste.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et blanchir au fouet.
Porter à faible ébullition le lait infusé puis le verser lentement sur la préparation aux oeufs en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème à la nappe sur feu modéré en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'un sillon tracé avec le doigt sur la cuillère ne se referme pas.
Transférer la crème dans un contenant propre, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.
ILES FLOTTANTES
3 blancs d'oeufs
45 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
Battre les blancs d'oeufs avec le sel et, lorsqu'ils commencent à mousser et à prendre, ajouter le sucre en trois fois sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la masse soit ferme.
Huiler des petits contenants ( j'ai utilisé des coupettes à champagne ) et les garnir avec la meringue en veillant à bien tasser pour éviter les bulles d'air.
Placer les contenants dans le four M.O pendant 20 secondes à 350 watts, tester la fermeté des blancs avec le doigt et si besoin est, prolonger encore la cuisson pendant 10 secondes.
Démouler immédiatement les meringues sur une plaque recouverte avec une feuille de papier sulfurisé très légèrement huilée et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Déposer quelques morceaux de fraises au fond de chaque ravier, dresser la crème anglaise, rouler délicatement les îles flottantes dans la noix de coco et les poser au centre.