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8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 15:40

 

Un dessert sympa, rapide et facile à réaliser mais qui fera quand-même son petit effet auprès de vos convives ...

 

 

île 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre îles flottantes

 

CREME ANGLAISE

25 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

30 gr de sucre semoule

le zeste finement râpé de deux citrons verts

 

Verser le lait dans une petite casserole, zester finement les citrons verts au dessus, porter à ébullition puis couper la source de chaleur et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes minimum.

Filter à travers un tamis pou ôter le zeste.

 

Mettre les jaunes d'oeufs  et le sucre dans un saladier et blanchir au fouet.

 

Porter à faible ébullition le lait infusé puis le verser lentement  sur la préparation aux oeufs en mélangeant.

 

Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème à la nappe sur feu modéré en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'un sillon tracé avec le doigt sur la cuillère ne se referme pas.

 

Transférer la crème dans un contenant propre, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 

ILES FLOTTANTES

3 blancs d'oeufs

45 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

 

Battre les blancs d'oeufs avec le sel et, lorsqu'ils commencent à mousser et à prendre, ajouter le sucre  en trois fois  sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la masse soit ferme.

Huiler des petits contenants ( j'ai utilisé des coupettes à champagne )  et les garnir avec la meringue en veillant à bien tasser pour éviter les bulles d'air.

Placer les contenants dans le four M.O pendant 20 secondes à 350 watts, tester la fermeté des blancs avec le doigt et si besoin est, prolonger encore la cuisson pendant 10 secondes.

 

Démouler immédiatement les meringues sur une plaque recouverte avec une feuille de papier sulfurisé très légèrement huilée et réserver au frais pendant au moins 1 heure.

 

Déposer quelques morceaux de fraises au fond de chaque ravier, dresser la crème anglaise, rouler délicatement les îles flottantes dans la noix de coco  et les poser au centre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

V
<br /> Je n'aime pas les iles flottantes que j'accuse d'être insipides. Mais vois tu ta version alliant autant de saveurs entre la noix de coco, le citron et la fraise, je demande à goûter moa. Car je<br /> sens que je vais changer illico d'avis dès la première cuillière. Biz frérot<br />
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M
<br /> Un léger gout de noix de coco et un dessert bien frais, idéal ces derniers jours. On en veut et on en redemande. A bientôt.<br />
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J
<br /> Une version exotique qui me tente, j'aime les îles flottantes et ta recette est originale, merci Patrick, encore une jolie gourmandise à retenir pour régaler les invités............et moi-même<br /> hi, hi, hi ! Belle soirée. Jeanne<br />
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A
<br /> Humm ce qui est simple pour toi me semble déjà bien sophistiqué, je vais envoyer le lien à Monsieur, qui ne risque rien...  <br />
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D
<br /> De superbes coupes très gourmandes et rafraichissantes!<br />
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