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4 janvier 2010 1 04 /01 /janvier /2010 19:50




hollandais 8 GF



INGREDIENTS ET METHODE:

1ere détrempe:

200 gr de beurre froid
100 de farine tamisée


Amalgamer le beurre et la farine avec  une spatule en bois.
Former un bloc carré d'environ 1 cm d'épaisseur;
Filmer et réserver 1h30 au réfrigérateur.


2eme détrempe:

300 gr de  farine tamisée
150 gr d'eau
5 gr de sel


Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.
Ajouter l'eau et le sel.
Réaliser un pâton et former un bloc carré d'environ 1 cm d'épaisseur.
Filmer et réserver au frais pendant 1h30.


hollandais 2 GF


Fleurer copieusement le plan de travail.
Abaisser la 1ère détrempe ( beurre + farine ) en carré de 27 à 30 cm de côté.
Abaisser la seconde détrempe de façon à ce qu'elle puisse recouvrir la 1ère sur les 2/3 de la surface.
Poser , bord à bord, la seconde détrempe sur la première.


hollandais 3 GF


Ramener le 1/3 restant de la 1ère détrempe sur la seconde.


hollandais 4 GF


Plier en deux


hollandais 5 GF


Abaisser le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large.


hollandais 6 GF


hollandais 7 GF


Réaliser un tour simple en pliant l'abaisse en trois.
Ramener un petit côté du rectangle vers le centre et replier le second dessus.


hollandais 8 GF


Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour.
C'est dans ce sens qu'il faudra abaisser la pâte pour donner le second tour.
Il faudra donner 6 tours pour réaliser ce feuilletage en respectant un temps de réfrigération de 30 minutes entre chaque tours.


hollandais 9 GF


Le feuilletage abaissé.








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Published by Patrick
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commentaires

soso 05/06/2011 20:40



wouah !



mariellen 04/01/2010 23:12


je t'ai déjà dit que je n'avais encore jamais fait de pâte feuilletée ! et bien maintenant, je serai la reine du rouleau à pâtisserie, quand je la ferai avec tes bons conseils (mais l'acheter toute
prête, c'est facile, mais pas aussi bon ! merci Patrick de ces belles explications, bisous