INGREDIENTS ET METHODE:
1ere détrempe:
200 gr de beurre froid
100 de farine tamisée
Amalgamer le beurre et la farine avec une spatule en bois.
Former un bloc carré d'environ 1 cm d'épaisseur;
Filmer et réserver 1h30 au réfrigérateur.
2eme détrempe:
300 gr de farine tamisée
150 gr d'eau
5 gr de sel
Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.
Ajouter l'eau et le sel.
Réaliser un pâton et former un bloc carré d'environ 1 cm d'épaisseur.
Filmer et réserver au frais pendant 1h30.
Fleurer copieusement le plan de travail.
Abaisser la 1ère détrempe ( beurre + farine ) en carré de 27 à 30 cm de côté.
Abaisser la seconde détrempe de façon à ce qu'elle puisse recouvrir la 1ère sur les 2/3 de la surface.
Poser , bord à bord, la seconde détrempe sur la première.
Ramener le 1/3 restant de la 1ère détrempe sur la seconde.
Plier en deux
Abaisser le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large.
Réaliser un tour simple en pliant l'abaisse en trois.
Ramener un petit côté du rectangle vers le centre et replier le second dessus.
Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour.
C'est dans ce sens qu'il faudra abaisser la pâte pour donner le second tour.
Il faudra donner 6 tours pour réaliser ce feuilletage en respectant un temps de réfrigération de 30 minutes entre chaque tours.
Le feuilletage abaissé.