Pour l'avoir réalisé plusieurs fois, d'emblée et sans conteste possible, je clame haut et fort que ce moelleux aux pommes est le meilleur de tous ceux que j'ai confectionné à ce jour. On y retrouve véritablement le délicieux goût de la pomme, la légère touche de cannelle et ce moelleux tellement apprécié. Il ne faudra pas négliger la dernière étape qui consiste à napper le gâteau avec un mélange de beurre, de cannelle et de cassonade qui va sublimer la pâtisserie ...
Graisser avec du beurre un moule rond démontable à bord haut de 180 mm de diamètre, le chemiser avec du papier sulfurisé puis le graisser encore.
PREPARATION DES FRUITS
Peler deux belles pommes ( de préférence des golden ), les couper en quatre, ôter les parties dures puis détailler les fruits en gros morceaux.
Faire fondre 30 gr de beurre dans une poêle, ajouter les pommes, les laisser blondir pendant 6 minutes à feu modéré en les retournant de temps en temps puis les débarrasser dans une passoire.
REALISATION DE LA PATE A GATEAU
Laisser fondre 50 gr de beurre dans un petit poêlon et laisser refroidir.
Dans une calotte, tamiser 150 gr de farine et 10 gr de levure chimique.
Verser 80 gr de sucre semoule, 150 ml de lait entier et deux gros oeufs dans une jatte. Bien mélanger, incorporer le beurre fondu refroidi puis verser le tout dans la calotte contenant la farine et la levure et mélanger encore à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule puis y répartir les fruits sans les enfoncer.
CUISSON
La cuisson démarre à froid.
Allumer le four à 200°C (th 6/7 ) puis glisser le moule à mi- hauteur pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, laisser fondre à feu doux 40 gr de beurre demi-sel avec 2 cuillères à soupe de cassonade et une demi cuillère à café de cannelle en poudre.
Etaler cette préparation sur le gâteau dès la sortie du four et laisser pénétrer avant de démouler.