On en fait qu'une bouchée ! Cette tartelette, fleuron de la pâtisserie portugaise, se distingue par sa crème particulièrement onctueuse et très riche en sucre.
Je cherchais la recette depuis longtemps et c'est par hasard que je l'ai dénichée sur http://cahiersgourmands.blogspot.be ... Comme quoi le hasard fait parfois bien les choses.
NOTE: Il existe des moules spéciaux pour pastéis mais si l'on en possède pas, il est possible d'utiliser des moules à muffins ou , comme moi, des moules à briochettes.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour 12 pastéis
PATE FEUILLETEE
250 gr de farine tamisée
125 gr d'eau froide
1/2 cuillère à café de sel
185 gr de beurre pour le tourage
Pour réaliser un feuilletage à 6 tours, voir La pâte feuilletée à 6 tours
CREME PASTEIS
250 ml de lait entier
30 gr de farine tamisée
250 gr de sucre semoule
125 ml d'eau
3,5 jaunes d'oeufs
Dans un bol, verser un tiers du lait prélevé sur la quantité requise pour la recette et y délayer la farine.
Porter le reste du lait à ébullition, ajouter la préparation précédente et laisser chauffer jusqu'aux premiers frémissements en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet.
Réserver.
Mettre l'eau et le sucre dans un petit poêlon et poser sur feu moyen.
laisser frémir pendant 3 minutes pour réaliser un sirop puis verser en filet sur la préparation au lait en fouettant.
Filtrer dans une calotte à travers un chinois et laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet pour finaliser la crème.
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fleuré puis l'enrouler pour former un boudin.
Filmer et réserver au congélateur pendant 15 minutes.
Graisser les moules avec du beurre.
Découper le boudin de feuilletage en tranchettes de 15 mm d'épaisseur et les déposer debout dans chacun des moules.
Presser le centre des pâtons avec le pouce pour évaser la pâte et chemiser les moules avec les doigts.
Verser la crème froide dans les moules et cuire à mi - hauteur dans le four préchauffé à 250°C ( th 8/9 ) pendant 17 minutes.
laisser refroidir les pastéis sur une grille puis démouler.