Déguster deux ou trois carrés de ce fabuleux sablé, c'est comme ouvrir la porte aux calories en leurs souhaitant de surcroît la bienvenue. L'adjectif " fabuleux " n'est cependant pas surfait, le croustillant du biscuit, le moelleux et l'onctuosité du caramel et le croquant du chocolat vous conduiront tout droit au septième ciel.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule carré de 200 mm de côté et 35 de hauteur.
BISCUIT
175 gr de farine tamisée
125 gr de beurre doux malléable en parcelles
50 gr de sucre semoule roux
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé en laissant largement dépasser les bords pour un démoulage facile.
Préchauffer le four à 190°C
Mettre la farine et le beurre dans un cul de poule et sabler avec les doigts de manière à obtenir une consistance de chapelure.
Ajouter le sucre et former rapidement une pâte.
Abaisser le pâton à la main dans le moule, piquer copieusement la surface avec une fourchette et enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.
Laisser refroidir le biscuit dans le moule.
CARAMEL
50 gr de beurre
50 gr de sucre semoule roux
400 gr de lait concentré sucré
Mettre tous les ingrédients de la recette dans une casserole antiadhésive et cuire à feu doux jusqu'à ébullition en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.
Baisser la source de chaleur et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes. La préparation doit dorer, épaissir et se détacher du bord de la casserole.
Verser le caramel sur le biscuit et laisser durcir au frais.
Mettre 200 gr de chocolat au lait coupé en morceaux dans une petite casserole au dessus d'un bain -marie, laisser fondre puis le verser sur le caramel et le répartir en faisant tanguer le moule.
Réserver au frais pendant 30 minutes puis démouler et découper en carrés.