La tarte au riz est une spécialité belge, plus précisément de Vervier situé dans la province de Liège en région wallonne.
INGREDIENTS
pour un moule de 240/40 mm
POUR LA PATE
300 gr de farine
10 gr de levure chimique
150 gr de beurre mou en parcelles
1 oeuf battu
6 cl de lait
1 CS de sucre semoule
GARNITURE
150 gr de riz dessert
500 ml de lait entier
200 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
7 jaunes d'oeufs et 3 blancs
RECETTE
LA PATE
Tamiser la farine et la levure au-dessus d'un saladier.
Ajouter le beurre et sabler.
Creuser un puit et y verser le lait, le sucre et l'oeuf.
Ramener progressivement la farine vers le centre et pétrir.
Abaisser immédiatement la pâte sur un plan fariné et foncer le moule.
GARNITURE
Verser le lait dans une casserole.
Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gousse de vanille fendue, couvrir et laisser reposer une heure.
Rincer le riz et le cuire à l'eau pendant 3 à 4 minutes.
Oter la gousse de vanille du lait et faire chauffer celui-ci sur feu moyen.
Ajouter le riz et baisser la source de chaleur de façon à maintenir une légère ébullition.
Cuire pendant 25 minutes en mélangeant de temps en temps.
Laisser tiédir le riz puis ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme et les intégrer très délicatement à la préparation pour ne pas les casser.
Transférer l'appareil sur le fond de tarte et cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 190°.