Les puristes vont m'assassiner, j'ai osé décliner la fameuse, la célèbre tarte au riz de vervier ... Et je ne le regrette pas, la texture moelleuse, fruitée, sucrée de ladite tarte est tout simplement merveilleuse. A refaire!
INGREDIENTS
POUR LA PATE
300 gr de farine tamisée
150 gr de beurre mou en parcelles
10 gr de levure chimique
6 cl de lait
1 oeuf
1 CS de sucre semoule
1 pinçée de sel
GARNITURE
150 gr de riz " dessert "
50 cl de lait entier
190 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
1 noisette de beurre
3 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
1 pinçée de sel
MAIS ENCORE
250 gr de framboises fraîches
100 gr de gelée de framboises ( ou groseilles )
1 feuille de gélatine
RECETTE
pour un moule de 240 /30 mm
PREPARER LE RIZ
Rincer le riz dans l'eau courante à travers un tamis puis le cuire pendant 3 minutes dans dans de l'eau légèrement salée.
Faire bouillir le lait, ajouter le riz égoutté et cuire sur feu doux pendant environ 25 minutes, le riz doit absorber la quasi totalité du lait et être légèrement " baveux ".
Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
REALISER LA PATE
Verser la farine, la levure et le sucre dans une bassine et mélanger avec un fouet.
Eparpiller le beurre et sabler.
Creuser un puits avec les doigts et y verser le lait, l'oeuf et le sel.
Ramener progressivement le mélange à base de farine vers le centre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et non collante.
A l'aide du rouleau, étaler la pâte sur le plan de travail fleuré et foncer le moule.
Piquer l'abaisse d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette et réserver à température ambiante.
TERMINER LE RIZ
Préchauffer le four à 190°
Incorporer les sucres dans le riz puis le beurre et enfin les jaunes d'oeufs.
Monter les blanc d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel ou quelques gouttes de jus de citron puis les incorporer très délicatement à la préparation précédente.
Répartir 150 gr de framboises sur le fond de tarte puis verser précautionneusement la garniture.
Glisser le moule à mi - hauteur dans le four et cuire la tarte pendant 25 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
DECO
Réhydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide pendant 5 minutes.
Faire chauffer la gelée sans laisser bouillir et, hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts.
Verser cette préparation sur les 100 gr de framboises restant et bien imbiber les fruits en les retournant délicatement avec une fourchette.
Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur pendant 15 minutes .
Décorer la tarte.