INGREDIENTS ET RECETTE:
1 pâte brisée
POUR LA GARNITURE:
3 à 4 pommes à cuire ( selon grosseur )
3 CS de sucre semoule
30 gr de beurre
POUR LE CROUSTILLANT:
80 gr d'amandes éffilées
30 gr de beurre
3 CS de sucre semoule
Réaliser une pâte brisée .
Réserver le pâton au frais pendant 30 minutes.
Etaler la pâte et foncer un moule ou un cercle.
Piquer la pâte d'une multitude de trous avec une fourchette et réserver encore pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Chemiser le moule foncé avec du papier sulfurisé et couvrir le fond avec des légumes sec ou des billes de cuisson.
Cuire pendant 15 minutes à 180° à mi -hauteur dans le four.
GARNITURE:
Peler les pommes, en ôter le coeur et détailler en gros dés.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter le sucre et les pommes.
Cuire pendant une dizaine de minute en mélangeant souvent.
Laisser refroidir puis répartir les fruits sur l'abaisse cuite.
CROUSTILLANT:
A feu moyen, faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter le sucre puis les amandes éffilées.
Torréfier et caraméliser les amandes à feu vif en mélangeant constament.
(attention, cela va très vite )
Etaler le croustillant sur la tarte.