Un peu " bourratif " je l'admets mais quel délice!
" Banane et caramel au beurre salé " ... Voilà un mariage pour le meilleur seulement, le pire serait de ne pouvoir s'en régaler.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour six berceaux
PATE FEUILLETEE
250 gr de farine tamisée
125 gr d'eau
1grosse pincée de sel
185 gr de beurre pour le tourage
Pour réaliser un feuilletage à six tours simples, voir La pâte feuilletée à 6 tours
CARAMEL AU BEURRE SALE
120 gr de sucre semoule
60 gr de beurre salé en parcelles
15 cl de crème entière liquide
Faire chauffer une poêle sur feu vif puis y répartir le sucre.
laisser fondre sans y toucher jusqu'à caramélisation et coloration ambrée.
Baisser la source de chaleur ( feu modéré ) et incorporer le beurre avec une spatule en silicone ou une cuillère en bois.
Ajouter la crème fraîche bien chaude en trois ou quatre fois ( attention aux projections ) et mélanger.
Verser le caramel dans un bol et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan légèrement fariné, abaisser le feuilletage sur une épaisseur d'environ 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Déposer les bananes sur la pâte étalée et découper celle - ci autour des fruits en laissant une bordure de 2 cm.
Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson, dorer les bords avec un jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau, saupoudrer les fruits avec du sucre roux et enfourner pendant 25 minutes.
Servir les feuilletés nappés de caramel au beurre salé.