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5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 19:13

 

 

" Rhum - coca " ! Vous dites ? Comment ? Cuba libre ?

Oui, on peut dire ça ... Un gâteau " cuba libre "... Délicieux! Super ! Extra ! A refaire !

 

 

cuba libre 1

 

INGREDIENTS

 

BISCUIT

175 gr de farine

1cs de cacao

3cc de baking powder

250 gr de sucre semoule

3 oeufs

175 gr de beurre mou

15 cl de coca cola

 

GARNITURE

250 gr de crème entière liquide bien froide

30 gr de sucre glace

1 sachet de klop-fix ou crème fix pour les amis français

1 cs de rhum ( voire un peu plus )

 

GLACAGE

250 gr de sucre glace tamisé

1 blanc d'oeuf

un peu de jus de citron ( à doser )

1 cc de cacao

 

 

cuba bibre 3

 

 

RECETTE

pour un moule à charnière à bord haut de 24 cm de diamètre

 

Beurrer légèrement le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°

 

Tamiser la farine, le cacao et le baking powder au dessus d'un saladier.

Ajouter le sucre et mélanger les ingrédients avec un fouet.

Integrer le beurre, le coca cola et les oeufs à l'aide d'un mixer électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement homogène.

Transférer la préparation dans le moule chemisé et cuire à mi-hauteur dans le four pendant plus ou moins 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler. 

 

 

Cuba bibre 2

 

CREME FOUETTEE AU RHUM

Fouetter la crème bien froide ( dans un récipient bien froid également ainsi que les fouets )

en versant lentement le sucre en pluie.

Incorporer le sachet de fixe-chantilly puis le rhum.

 

MONTAGE

Trancher le gâteau en deux de façon à obtenir 2 disques d'égale épaisseur.

étaler uniformément la crème fouettée sur la base du gâteau  et fermer avec le second disque.

 

 

cuba libre 4

 

GLACAGE

 

Pour le glaçage et la déco, voir Mille - feuilles ( crème à la fève de tonka )

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

boopcook 23/01/2011 13:44



magnifique !



Sophie 08/01/2011 15:36


ça c'est original ; à tester !! Merci , bises !


Christelle 17/12/2010 22:20



Coucou Patrick, j'ai aussi râté le gâteau Rhum Coca !!! Ohlala encore une merveille par contre j'ai une question, tu peux me dire ce qu'est le baking powder ?? Je ne connais pas du tout ^ - ^ Je
te souhaite une très bonne soirée et t'envois pleins de gros bisous



lanonna 16/12/2010 07:20



chez moi en corse on dit havana coco...lol


bisous



Melody 12/12/2010 19:45



Oh chic ! Tu as repris du service !


Je suis une nouvelle lectrice, et j'ai d'ailleurs testé ton gâteau au citron et à la coco, un vrai régal.


 


J'adore la patisserie, surtout le dimanche et je suis ravie d'avoir enfin trouvé ce blog pleine de bonnes petites choses


 


Yummy !