" Rhum - coca " ! Vous dites ? Comment ? Cuba libre ?
Oui, on peut dire ça ... Un gâteau " cuba libre "... Délicieux! Super ! Extra ! A refaire !
INGREDIENTS
BISCUIT
175 gr de farine
1cs de cacao
3cc de baking powder
250 gr de sucre semoule
3 oeufs
175 gr de beurre mou
15 cl de coca cola
GARNITURE
250 gr de crème entière liquide bien froide
30 gr de sucre glace
1 sachet de klop-fix ou crème fix pour les amis français
1 cs de rhum ( voire un peu plus )
GLACAGE
250 gr de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
un peu de jus de citron ( à doser )
1 cc de cacao
RECETTE
pour un moule à charnière à bord haut de 24 cm de diamètre
Beurrer légèrement le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°
Tamiser la farine, le cacao et le baking powder au dessus d'un saladier.
Ajouter le sucre et mélanger les ingrédients avec un fouet.
Integrer le beurre, le coca cola et les oeufs à l'aide d'un mixer électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement homogène.
Transférer la préparation dans le moule chemisé et cuire à mi-hauteur dans le four pendant plus ou moins 25 à 30 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
CREME FOUETTEE AU RHUM
Fouetter la crème bien froide ( dans un récipient bien froid également ainsi que les fouets )
en versant lentement le sucre en pluie.
Incorporer le sachet de fixe-chantilly puis le rhum.
MONTAGE
Trancher le gâteau en deux de façon à obtenir 2 disques d'égale épaisseur.
étaler uniformément la crème fouettée sur la base du gâteau et fermer avec le second disque.
GLACAGE
Pour le glaçage et la déco, voir Mille - feuilles ( crème à la fève de tonka )