Et c'est véritablement un délice ... Promis, juré !
Un gâteau riche en beurre, en sucre et donc en calories mais plus riche encore en saveur ... L'association " noix et café " est sublime !
INGREDIENTS
BISCUIT
175 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
175 gr de beurre mou
175 gr de sucre roux de canne
3 oeufs
60 gr de cerneaux de noix
3 cs de café instantané
10 cl de lait entier
CREME AU CAFE
75 gr de beurre mou
175 gr de sucre glace
2 cc de café instantané
FONDANT
250 gr de sucre semoule
75 gr d'eau
1 cc bombée de café instantané
RECETTE
Beurrer et chemiser deux moules hauts à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°
REALISER LES BISCUITS
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange moussseux.
Incorporer les oeufs un par un puis la farine, la levure, le lait et le café dilué.
Intégrer délicatement les cerneaux de noix entiers.
Transférer la préparation en parts égales dans les moules et cuire les gâteaux à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur des grilles puis démouler.
CREME AU CAFE
Diluer le café dans quelques gouttes d'eau bouillante.
Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une crème puis incorporer le café dilué.
MONTAGE
Etaler uniformément la crème sur l'un des gâteaux et couvrir avec le second.
GLACAGE
Réaliser un fondant avec le sucre et l'eau FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE ou
REUSSIR LE FONDANT BLANC et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heurre.
Faire fondre le fondant au bain-marie avec un peu d'eau tiède selon la consistance désirée et incorporer le café dilué.
Napper le gâteau.
NOTE:
Si la réalisation du fondant pose problème, utiliser un glaçage royal Mille - feuilles ( crème à la fève de tonka )