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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 19:46

 

Et c'est véritablement un délice ... Promis, juré !

Un gâteau riche en beurre, en sucre et donc en calories mais plus riche encore en saveur ... L'association " noix et café " est sublime !

 

 

délice café noix 1

 

INGREDIENTS

 

BISCUIT

175 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

175 gr de beurre mou

175 gr de sucre roux de canne

3 oeufs

60 gr de cerneaux de noix

3 cs de café instantané

10 cl de lait entier

 

CREME AU CAFE

75 gr de beurre mou

175 gr de sucre glace

2 cc de café instantané

 

FONDANT

250 gr de sucre semoule

75 gr d'eau

1 cc bombée de café instantané

 

 

RECETTE

 

 

délice café noix 3

 

Beurrer et chemiser deux moules hauts à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°

 

REALISER LES BISCUITS

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange moussseux.

Incorporer les oeufs un par un puis la farine, la levure, le lait et le café dilué.

Intégrer délicatement les cerneaux de noix entiers.

Transférer la préparation en parts égales dans les moules et cuire les gâteaux à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur des grilles puis démouler.

 

 

délice café noix 2

 

 

 CREME AU CAFE

Diluer le café dans quelques gouttes d'eau bouillante.

Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une crème puis incorporer le café dilué.

 

 

MONTAGE

Etaler uniformément la crème sur l'un des gâteaux et couvrir avec le second.

 

 

délice café noix 4

 

GLACAGE

Réaliser un fondant avec le sucre et l'eau FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE ou

REUSSIR LE FONDANT BLANC et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heurre.

Faire fondre le fondant au bain-marie avec un peu d'eau tiède selon la consistance désirée et incorporer le café dilué.

Napper le gâteau.

NOTE:

Si la réalisation du fondant pose problème, utiliser un glaçage royal Mille - feuilles ( crème à la fève de tonka )

 

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Published by Patrick
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commentaires

nat. 02/05/2017 16:29

Bonjour,
Merci pour cette recette qui a beaucoup plu à mes collègues, un vrai succès !! Je l'ai un peu transformée (pas de noix mais de la poudre d'amande à la place). Je la mets dans mes recettes favorites ! A recommencer les yeux fermés !

Amina 19/01/2017 21:43

Magnifique

Amina 19/01/2017 21:43

Magnifique

veb 03/01/2017 17:16

Je confirme un délice qui porte bien son nom. Je recommande à tous les amateurs de café, vous allez vous régaler.

veb 26/12/2016 14:57

C'est celui là frérot que j'ai confectionné.
Il est au congélo attendant l'assaut de gourmands le we prochain.
Bise bien amicale