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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 20:46

 

 

Assez des éclairs ? Je peux vous comprendre mais ceci dit, je vous en réserve encore quelques - uns mais pas tout de suite, rassurez-vous.

En attendant, voici ma version de la tarte à la rhubarbe ... Une douce meringue posée sur de la rhubarbe tendre et sucrée sur une pâte brisée légère et moelleuse ... On ne demande pas son reste, on s'assied et on savoure traquillement.

 

 

Rub 1

 

INGREDIENTS

 

1 pâte brisée réalisée avec:

250 gr de farine tamisée

140 gr de beurre

1 jaune d'oeuf ( facultatif  mais cela rend la pâte plus moelleuse )

5 cl d'eau

1 pinçée de sel

1 cs de sucre

pour réaliser cette pâte, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

 

GARNITURE 

800 gr de rhubarbe

2 oeufs de taille moyenne

60 gr de crème entière liquide

40 gr de maïzéna

75 gr de sucre semoule roux ( sucre de canne )

 

MERINGUE

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre semoule

 

RECETTE

pour un moule de 240/35 mm

 

 

rub 2

 

 Avant de réaliser la pâte brisée, peler la rhubarbe et détailler les bâtons en tronçons de 20 à 25 mm.

Les mettre dans un saladier et les saupoudrer avec 125 gr de sucre semoule pour les laisser dégorger et atténuer l'acidité.

Réserver pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps puis laisser égoutter dans une passoire.

 

Foncer le moule avec la pâte brisée et piquer l'abaisse d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

A l'aide d'un fouet, mélanger 4 cs de sucre semoule avec 2 cs de farine tamisée et répartir le mélange sur le fond de tarte. Le jus rendu par la rhubarbe pendant la cuisson va cristalliser et empécher l'imprégnation de la pâte.

Disséminer la rhubarbe sur l'abaisse.

Battre les oeufs, la crème, la maïzéna et le sucre et verser le tout sur la tarte.

Cuire à mi-hauteur dans le four pendant 30 à 35 minutes ( four préchauffé à 180°, th 6 )

 

MERINGUE

Monter les blancs  d'oeufs en neige légère  avec quelques gouttes de jus de citron ou une pinçée de sel puis les meringuer en y incorporant progressivement le sucre.

Etaler la meringue sur la tarte puis dorer au chalumeau ou en passant sous le grill.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

philo 07/09/2011 17:29


Une tarte meringuée que je testerai, il y a longtemps que j'y pense


sagweste 20/08/2011 13:59



je veux tout gouter !!!


bisou


sag



Carmencita 12/08/2011 23:10



 je n'ai jamais goûté la rhubarbe, en tous cas ta tarte est superbe. Bonne soirée



Loulou 12/08/2011 23:04



elle est magnifique ta tarte !!


 



oum-hamza 12/08/2011 14:31



je n'aime pas la rhubarbe mais ta tarte me donne terriblement envie, bravo elle est magnifique et merci beaucoup pour ton passage sur mon blog