Assez des éclairs ? Je peux vous comprendre mais ceci dit, je vous en réserve encore quelques - uns mais pas tout de suite, rassurez-vous.
En attendant, voici ma version de la tarte à la rhubarbe ... Une douce meringue posée sur de la rhubarbe tendre et sucrée sur une pâte brisée légère et moelleuse ... On ne demande pas son reste, on s'assied et on savoure traquillement.
INGREDIENTS
1 pâte brisée réalisée avec:
250 gr de farine tamisée
140 gr de beurre
1 jaune d'oeuf ( facultatif mais cela rend la pâte plus moelleuse )
5 cl d'eau
1 pinçée de sel
1 cs de sucre
pour réaliser cette pâte, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
GARNITURE
800 gr de rhubarbe
2 oeufs de taille moyenne
60 gr de crème entière liquide
40 gr de maïzéna
75 gr de sucre semoule roux ( sucre de canne )
MERINGUE
2 blancs d'oeufs
120 gr de sucre semoule
RECETTE
pour un moule de 240/35 mm
Avant de réaliser la pâte brisée, peler la rhubarbe et détailler les bâtons en tronçons de 20 à 25 mm.
Les mettre dans un saladier et les saupoudrer avec 125 gr de sucre semoule pour les laisser dégorger et atténuer l'acidité.
Réserver pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps puis laisser égoutter dans une passoire.
Foncer le moule avec la pâte brisée et piquer l'abaisse d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette.
Réserver au frais pendant 30 minutes.
A l'aide d'un fouet, mélanger 4 cs de sucre semoule avec 2 cs de farine tamisée et répartir le mélange sur le fond de tarte. Le jus rendu par la rhubarbe pendant la cuisson va cristalliser et empécher l'imprégnation de la pâte.
Disséminer la rhubarbe sur l'abaisse.
Battre les oeufs, la crème, la maïzéna et le sucre et verser le tout sur la tarte.
Cuire à mi-hauteur dans le four pendant 30 à 35 minutes ( four préchauffé à 180°, th 6 )
MERINGUE
Monter les blancs d'oeufs en neige légère avec quelques gouttes de jus de citron ou une pinçée de sel puis les meringuer en y incorporant progressivement le sucre.
Etaler la meringue sur la tarte puis dorer au chalumeau ou en passant sous le grill.