Le chocolat se décline à volonté et on ne s'en lasse pas ...
La tarte que je présente aujourd'hui est constituée d'une pâte brisée, d'une mousse au chocolat cuite fourrée avec des cerises au sirop.
INGREDIENTS
PATE BRISEE Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
250 gr de farine tamisée
150 gr de beurre
5 cl d'eau
1 pinçée de sel
GARNITURE
250 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
4 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
30 gr de sucre
20 gr de farine
300 gr de cerises au sirop
RECETTE
pour un cercle ou un moule de 240/35 mm
Réaliser la pâte brisée et procéder à la cuisson à blanc.
Au sortir du four, badigeonner le fond de tarte avec du blanc d'oeuf légèrement battu et remettre au four pendant 2 minutes. Cette opération permet d'imperméabiliser l'abaisse.
GARNITURE
Egoutter les cerises.
Préchauffer le four à 150°
Mettre le chocolat et le beurre dans une petite casserole et laisser fondre au bain-marie.
Lisser l'appareil avec un fouet .
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un puis la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de vinaigre ou jus de citron et serrer avec le sucre.
Verser l'appareil au chocolat dans la masse des blancs et incorporer délicatement le tout avec une maryse.
Répartir les cerises égouttées sur le fond de tarte puis recouvrir avec la mousse au chocolat.
Cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 150°.
Laisser tiédir la tarte à température ambiante avant réserver au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.