A classer dans la catégorie des réalisations faciles mais ... Super extras!
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule de 240/30 mm
Une pâte brisée Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
4 poires pelées, évidées et détaillées en gros dés
3 oeufs de taille médium
170 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
100 gr de beurre fondu et refroidi
35 gr de fécule de maïs ( maïzéna )
Après réalisation de la pâte brisée, la filmer puis la réserver au frais pendant 30 minutes.
Fleurer le plan de travail.
A l'aide du rouleau, étaler le pâton sur une épaisseur de 3 mm,foncer le moule, ôter l'excédent de pâte , piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6 ).
Couvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.Oter la garniture provisoire et poursuivre encore la pré-cuisson pendant 5 minutes.
Etaler sur le fond de tarte précuit un mélange fait de 20 gr de farine et 100 gr de sucre semoule, cette préparation va cristalliser avec le jus rendu par les fruits pendant la cuisson et permettre à la pâte de cuire correctement.
Répartir uniformément les dés de poires sur la tarte.
Battre au fouet les oeufs, le beurre fondu et refroidi, les sucres et la maïzéna et napper les fruits avec cette préparation.
Enfourner à mi - hauteur pendant 35 à 40 minutes, la tarte doit être bien dorée.
Laisser refroidir sur une volette, puis démouler.
Saupoudrer avec du sucre glace.