Le côté aigrelet de la crème épaisse légèrement sucrée contraste merveilleusement avec la douceur du chocolat. Riche en beurre et en sucre, cette tarte est à consommer avec modération à moins que votre gourmandise ne l'emporte sur vos bonnes résolutions.
INGREDIENTS
Une pâte brisée au chocolat cuite à blanc réalisée avec:
240 gr de farine tamisée
30 gr de cacao en poudre
140 gr de beurre mi - mou
1 pinçée de sel
2 cs de sucre semoule
7 cl d'eau
Pour réaliser la pâte brisée, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
GARNITURE
175 gr de beurre mou
250 gr de sucre roux ( ou de cassonade )
4 oeufs légèrement battus
4 cs de cacao en poudre
150 gr de chocolat noir
300 ml de crème entière liquide
400 ml de crème épaisse
40 gr de sucre glace
Copeaux en chocolat:
90 gr de chocolat noir
RECETTE
pour un moule à fond amovible de 230/40 mm
Battre en crème le beurre et le sucre.
Incorporer les oeufs et le cacao en 4 fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
Fondre le chocolat au bain - marie et l'intégrer à la préparation précédente puis incorporer la crème entière liquide.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et cuire pendant 45 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 160° ( th 5/6 ), la garniture doit être légèrement prise et " baveuse " .
Laisser refroidir avant de démouler.
Fouetter la crème épaisse pour lui donner du volume en y incorporant progressivement le sucre glace puis en couvrir la tarte refroidie.
Décorer avec les copeaux en chocolat
Pour réaliser les copeaux en chocolat, voir Tarte au chocolat